您的位置: 首页 > 教师教育与研究 > 课程与教学论 > 正文

2016年学科教学论教师高级研修班暨第十三次学科教学论教师工作会议召开

时间:2016-12-13  来源:   作者:   点击:

2016年学科教学论教师高级研修班暨第十三次学科教学论教师工作会议召开

华中师范大学2016年学科教学论教师高级研修班暨第十三次学科教学论教师工作会议于128日在教师教育学院召开。教师教育学院院长洪早清,副院长王后雄、吴梦文,教师教学发展中心主任吴军其及全校学科教学论教师出席了会议,教师教育学院副院长王后雄主持会议。

教师教育学院院长洪早清在讲话中强调:学科教学论教师应加强沟通与交流,及时关注政策动向,及时了解当前学科教学论教师的发展动态;应将核心素养与当前的大数据相结合,贴近当前社会的发展和需求;师范生资格面试自主划线不意味着我们对师范生的要求可以降低,相反我们更应提高对师范生考核的水准,希望各学科教学论教师能积极参与。

教师教育学院副院长王后雄就2017年学科教学论教师工作的重点工作安排做了具体说明。首先,应做好学科教学论教师深入中小学、教研机构等开展“协同教研”、“双向互聘”、岗位互换等教师发展新机制的试点及推广工作;其次,2017年度应积极配合人事处和相关院系做好学科教学论的引进工作;再次,举办第十四届、第十五届学科教学论教师高级研修活动,希望老师们能克服条件提高参会率;最后,提到2017年度做好第二批学科教学论教师专著及教材出版的督促工作,做好教师教育专项课题。

在专题讲座中,教师教育学院副院长王后雄教授做了“基于化学学科核心素养的学业水平考试命题研究”主题报告;教师教学发展中心主任吴军其教授也做了“高校教师的信息素养”主题报告。两位教授分别结合自己的学科领域,结合当前社会上比较关键的两个词“核心素养”、“信息化时代”,提出了自己的见解,可以说和我们的学科论教师的实际教学很贴切,让老师们受益匪浅。

“学术沙龙”的活动中,化学学院王世存副教授教授针对“三维目标到核心素养——基于对化学课程标准修订的分析”做了发言。数学与统计学院徐章韬副教授教授做了“在微课程重构中落实数学核心素养”的讲话,两位老师根据自身教学经历及当前的核心素养问题和大家做了交流分享,带领各学科论教师从不同的视角去分析和认识自己的学科领域。

最后,王后雄院副院长针对本次会议做了总结,此次会议取得圆满成功。

华中师范大学每年两次的学科教学论高级研修班暨教学工作会议自2010年成立教师教育学院至今已成功举办十三届,高级研修班为全校学科教学论教师搭建了拓展学术视野、提升科研素养、交流教学经验的平台,老师们在交流学习中不但可以提升自己,也可以碰撞出教育视野的火花,让学科教学论教师的队伍不断得到壮大与发展。