您的位置: 首页 > 教师教育与研究 > 课程与教学论 > 正文

新课改下的“师道尊严”

时间:2017-03-02  来源:中国教育学刊 2016   作者:陈焕友   点击:

新课改下的“师道尊严”

陈焕友

[摘要]在中华上下五千年的璀璨文化历史中,“尊师重道”的传统完整地传承了下来,对当代社会产生了深远的影响,使教师职业在社会中占有重要的地位。但是随着社会的发展与进步,“尊师重道”精神发生了一些变化,在新课改下如何重塑新时代的“师道尊严”受到社会的重视。教师要获得学生尊重与信任,需要营造与学生间的共鸣点,如寻找一个共同话题、抓住能令学生兴奋的话题及捕捉学生的闪光点。新课改下重塑“师道尊严”,需要师生间的尊重信任,待之以诚;增强尊师的社会意识;加强师道修养;统一尊师思想和行为。  

[关键词]教师职业;师生关系;师道尊严;重塑  

[中图分类号]G456 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808 2016 S1-0165-02

“尊师重道”是世界共同的追求。由于每个国家的传统文化、生活习惯不一样,可能会在礼仪形式上有所差别,但是“尊师重道”的精神是一致的。在我国五千年来的传统文化中,“尊师重道”一直受到高度重视,教师一直是一个受人尊敬的职业。即使是没有上过学、没有受过教育的人,在中华文化传统的熏陶下,也都知道“尊师”的重要。当然“尊师重道”的“师”说的不仅仅只是学校的教师,比如一些传统工艺的传授者、少林寺的大师,还有各行各业的技术传授者等,他们都是“师”,而他们所教的学生往往比学校的学生更加懂得“尊师”的重要性,对教师的感情也更加浓厚,至于习“武”的人,对于“尊师”,更加重视。

一、新课改下传统“师道尊严”的现状分析

“教育成功的秘诀在于尊重学生”,现实教学中,教师与学生的尊重是相互的。教师是学生的榜样,起着言传身教的作用。所以教师教育学生尊重他人,首先应当自己尊重学生。一方面,要尊重学生的人格。在教育教学过程中,讽刺、挖苦、歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生的行为,都是遭受批判的行为。学生如果经常在这样的环境中,会对教师、学校,甚至社会产生怀疑与对抗,自己会产生自卑、焦躁等情绪,向不良人格方向或畸形人格方向发展,后果不堪设想。另一方面,尊重学生的个性。有些教师只关注学习成绩好的学生,对其他学生采取不鼓励、不关注的冷漠态度,学生在这样的环境下没有了学习的欲望,成绩越来越差。学生都是来自于不同的成长环境、家庭文化背景,甚至不同的遗传基因,因此,每个学生都有自己的独特个性。在施教过程中,教师要尊重学生的个性差异,多了解他们,根据不同性格的学生采取不同的鼓励方法,让学生个性得到健康全面的发展。不能只求共性,不讲个性,用一个标准培养学生,使其成千人一面,或成为唯唯诺诺只会服从的社会工具。教师只有热爱学生,才会受到学生的爱戴。

新课改的核心理念强调以学生为本,关注学生的全面发展,一切为了学生。新课改强调尊重学生,保护学生的权利,对学生的保护日益重视,学生的地位也越来越高,甚至走向另一个极端。一些学生似乎抓住了教师的“小尾巴”,在课堂上变得肆意妄为。如有的上课随意迟到、早退,还有的玩手机、睡觉、聊天、听音乐、看电影等,这些其实就是对教师的不尊重。这种现象是普遍存在的,学生没有意识到自己行为的不足,教师也对这种现象麻木。在“师生平等”的呼吁声中,一些教师为了赢得学生的喜爱,俯下身去和学生打成一片,这虽然对和谐师生关系的建立有一定价值。但是,放纵学生为所欲为,以至于忽略正常的课堂秩序,这种做法是需要反思的。作为教师应该知道自己与学生,虽然在人格上是平等的,但在课堂教学和师生交往中应该有地位和角色的区分。有些教师的职业操守存在一定的问题,如上课迟到、接听手机、讲粗话等,这样都会影响其在学生心目中的形象。还有的教师偏信“只有不合格的教师,没有不合格的学生”等教育信条,将“尊重学生”的内涵无限扩大,盲目或过渡采取激励和赏识措施,完全放弃批评和指责。这样容易使学生将教师的谦恭看作是软弱,变得傲慢自大、目无尊长。还有的教师自身已经背离了“师道”,一味地强调自己的权利,不尽应有的义务,对学生和学校不负责,用强硬的态度来捍卫自己的“尊严”。

二、新课改条件下教师与学生间的共鸣点营造

一位教师在其教学生涯中总会遇到形形色色、性格各异的学生。总有一些学生面对教师的提问时,不是一问三不知,就是顾左右而言他,教师很难走进他们的内心世界因此,教师在与这些学生交流时,应有意识地寻找双方沟通中的共鸣点,这样才能为进一步沟通作准备。一般说来,所谓的共鸣点有以下三种。

(一)寻找一个共同话题

教师和学生之间的距离有时候仅仅只差一个共同话题,很多教师抱怨学生不愿意跟自己沟通,其实是他们的方法不对。很多学生是有一些惧怕教师的,他们跟同学可以肆意玩笑打闹,一旦面对教师就变得战战兢兢、哑口无言。其实,教师只需要平时多关注学生,了解其兴趣爱好。比如,学生桌子上刚好放了一本自己也看过的漫画书,教师便可以从这个话题入手与学生聊天,如果找准了共同话题,那么学生会有保持谈话的欲望。

(二)抓住能令学生兴奋的话题

许多学生在和教师谈话时,总是怀着一种防备的状态,持抵触的心理,不愿敞开心扉。这就需要教师寻找一个令学生兴奋的话题。通过教师对学生的日常了解,如学生平时爱穿梅西或者 C 罗球队的球服,教师便可以从世界杯这样的话题入手,一旦触及学生感兴趣并且比较熟悉的领域,会发现他们在教师面前也会滔滔不绝。

(三)捕捉学生的闪光点

每位学生都有自己的优点与闪光的地方。如果教师还没有发现,只能说明自己还不够细心,如有的学生成绩好,有的学生唱歌好听,也有的学生作文写得很棒,还有的学生主持能力好等。教师要发现学生的闪光点,在与学生谈话时,尽量抓住学生的闪光点,给予其鼓励与肯定,及时表扬,使学生意识到教师不只是盯着自己的学习成绩,也看到自己在其他方面的长处。学生接受到教师的肯定后,也更容易接受教师对自身缺点和不足的批评与教育。

三、新课改下重塑“师道尊严”

(一)尊重信任,待之以诚

尊重是使学生接受教师教育的前提,是师生心理沟通和情感相融的感情基础。教师对学生若能尊重信任、待之以诚,就会缩短与学生的心理距离。这样,学生也乐于向教师敞开自己心灵之门,愿意跟教师说心里话,并将教师的要求转化为自己的行动。相反,教师在谈话中若不尊重与信任学生,简单粗暴、缺乏诚意,会加大学生与自己的心理距离,关闭其心灵之门,不愿向教师表露真感情、说真话,也就无法达到师生沟通的目的。

(二)增强尊师的社会意识

尊师重道是我国的优良传统,教师对促进学生个人发展和社会进步发挥着重要作用。只有教师得到了尊重,教育事业才能得到尊重,教师所传授的道理才能得到尊重。尊重教师不是某一个人或某一个团体组织的事,全社会都应该形成尊师重教的氛围。尊师体现的不仅仅是人们对教师这个职业的认可,更重要的是对教师所传授的知识品德、伦理秩序和礼仪传统的尊重。因此,树立尊师重道的社会意识,不仅肯定了教育在社会中重要作用,而且较准确地把握了教师在社会中的地位问题,更反映了社会的先进性和生命力。

增强尊师的社会意识还体现在我们要净化“尊师”方式。在表达尊师之情时要用对方式和方法,一年一度的教师节是家长和学生对教师的辛勤工作表达感谢的日子,是体现尊师的好机会。但是,有一些学生和家长利用“教师节”给教师送礼,甚至造成学生间的相互攀比,这就使原本单纯的“教师节”变了味,失去了其原有的意义。其实学生和家长对教师表示尊敬的方式应该是理性的,能给教师带来精神上的满足和愉悦感。比如,给教师发送一条暖心的短信或者手工做一个卡片写上对教师的感谢之情,这些都是教师愿意看到并且欣慰接受的。社会上应该形成这种纯净的“尊师”意识,理解和尊重才是给教师最好的礼物。

(三)加强师道修养

在教育事业中,教师扮演着重要的角色,在教书育人之前首先要管理好自己的修为品性。有人把教师比作园丁、蜡烛,这说明了教师在人们心中的地位是很高的,教师应该把自己全部的爱和激情投入到教育中来。学生对教师不仅听其言,而且观其行。教师的知识品德、言谈举止、风度仪表等会对学生产生深远的影响。所以,教师不仅要注重丰富自身学识,更要提升自身的人格魅力,赢得学生的尊敬和爱戴。教师要能真正做到“传道”“授业”“解惑”,在学生提出问题时要能给出正确的解答,而教师只有不断提升自己的专业知识和见识才能满足学生求知的需求。教师要不断加强自身修养,多与学生进行文化知识、人格品行的探讨与交流,这样才能使师生关系更加和谐。

(四)规范尊师思想和行为

尊重教师有助于良好师生关系的建立。尊师,不只是一种口号,而是需要落实到师生交往的具体行为中。首先,作为学生,应该摆正自己的角色和位置。一般情况下,教师的阅历和经验会比学生更丰富,学生在教师面前应该保持应有的谦虚、尊重和敬畏之心,这其实是对知识和真理的尊重和敬畏。其次,学生在与教师的交往过程中,应遵守应有的行为礼仪和规范,如遇到教师主动问好、节日里送上问候等。最后,学生和教师之间可以建立起一种特殊的平等关系,即所谓的亦师亦友。学习上遇到难题可以找教师求教,可以就某个观点与教师交流,遇到烦恼也可以找教师给予帮助等。这些都有助于良好师生关系建立,教师也会感受到学生的尊重与爱戴。