您的位置: 首页 > 教师教育与研究 > 课程与教学论 > 正文

为理解而学:人工智能时代的知识学习

时间:2021-04-22  来源:   作者:   点击:

摘 要

人工智能教育应用背景下,面对巨量的信息洪流与便捷的获取方式,为获得而学正面临着极大的挑战。为理解而学的提出旨在回应深度学习的真实发生、高阶思维的发展及个人价值的实现。为理解而学旨在发展学习者能够基于移情理解开展意义性联系与反思性运用,强调以迁移与运用为本的知识学习过程,进而实现知识与理解间的转化与生成。

正 文

一、人工智能时代为获得而学的限度

在人工智能技术的教育运用背景下,无边界的线上学习资源极大地丰富了学生知识学习的资源,知识获取的方式也极为便捷,这一系列智能技术时代的教育红利也提供了反思为获得而学这一传统知识学习信条的契机。

1. 人工智能时代知识形态的变革

今天学校教育的知识载体或知识本身已经冲破传统纸质书本的桎梏,开放性、联系性、不确定性正是人工智能背景下知识存在形态的性质。人工智能技术所开创的网络化学习空间也隐含着知识的风险。虚实结合的网络化学习资源中,学习者被潮水般的知识和信息笼罩。然而,人工智能技术仅仅提供了丰富的信息来源和便捷获取的方式,难以确保所提供的知识和信息的真实性、事实性与正确性。

2. 人工智能时代知识获取方式的变革

(1)巨量的信息洪流

无边界的线上学习资源逐步涌入学校知识体系,信息膨胀、资讯洪流正在以超链接等方式进入学生的学习情境。

(2)便捷的获取方式

智能技术不仅能够自动化地筛选、分析、加工并处理信息,实现知识创造,而且还能够根据学习者的学习需求等相关数据自动分析、自动识别与主动推送。

二、人工智能时代为理解而学的依据

面对巨量的信息洪流与便捷的获取方式,为获得而学的限度日益突出。为理解而学的提出回应了人工智能时代我们真正需要的学习方式、思维特质及个人价值实现等问题。

1. 理解是深度学习的基础与目的

要应付好人工智能的挑战,学习者应超越信息、事实,能够基于理解而积极、灵活地运用知识,这样的学习是一种深度学习。理解不仅是深度学习的基础,而且也是深度学习的目的。深度学习体现为基于理解而展开的学习过程与结果的统一体。

2. 理解是高阶思维发展的核心

面对人工智能时代的挑战,个体所需要的思维品质不是指向知识获得的,而是基于理解而发生的批判性思维、创新性思维等。这些思维也被称为高阶思维。高阶思维集中体现了人工智能时代人才培养的新兴要求、人才发展的思维特质,同时彰显出人工智能时代对学习者思维技能的高层次追求。长期以来,教育学界将理解视为高阶思维发生的基础,其本身并不是高阶思维。

2. 理解是个人价值实现的关键

面对人工智能时代的挑战,学习者如何实现个人的价值,如何能成为健全的人,所需要的不单纯是认知层面的知识获得,还包括发展基于理解的情感、意义、价值等。这些基于理解的非认知维度是一种能够设身处地、换位思考,以及感同身受的同理心或体谅他人观点的学习能力和道德体验,概称为移情理解。

三、人工智能时代为理解而学的涵义

为理解而学作为人工智能时代的知识学习方式,在学习结果、学习过程,以及知识与理解的关系等方面超越了为获得而学。

1. 理解作为预期学习结果

为理解而学区别于碎片化知识的获得,旨在超越信息、知识,强调整体关系性、反思与创造性思维等认知层面的发展。理解与获得最大的区别便在于,后者是以假定学习内容真理性为前提的,掌握、认知更多的指向“信解”。而理解是以反思、批判、想象、确证为基础的,它不仅关乎“是什么”与“为什么”,更涉及“如何做”与“做什么”。

将理解视为预期的学习结果,不仅在于回应人工智能时代知识形态的新变化,而且理解也是每个时代学校教育皆在努力实现的学习结果。这里需要指出,人工智能教育运用背景下知识形态及其获取方式的变革更加凸显了这一预期学习结果的重要性。

理解作为预期的学习结果,还关注到理解的非认知层面,并与认知层面融为一体。这是人工智能时代对理解作为预期学习结果的独特阐释。人工智能时代是一个知识共享的时代,每个人都是知识的创造者。知识的分享、共享也成为这一时代知识生产的突出特征。面对这一时代的挑战,学校教育应通过强调理解的道德性、社会性凸显人的主体地位及其价值实现。

3. 以迁移与运用为本的学习过程

面对无边界的学习资源,驰骋于开放、联系、不确定的网络海洋之中,今天的知识学习不再是简单地获得、记忆、掌握相关知识,而是要培养能够在巨量信息资源中开展基于移情的迁移、运用的能力。理解作为这种能力的集中概括,生成在知识的迁移与运用的过程之中。

3. 处理好知识与理解的关系

人工智能时代的知识学习应处理好知识与理解的关系,认识到两者间的关系并非两极对立、非此即彼,进而促进两者间的互动转化与共同生成。首先,知识是理解生成的条件。其次,理解是知识学习的目的。最后,知识与理解应相互转化、共同生成。

四、结 语

人工智能技术的教育运用所构建出的泛在化、无边界的学习时空,正在更新学校教育中的知识形态、特征、来源及其获取方式。泛在化、无边界的学习时空中开启了一个充满分歧的知识网络,真相与谎言、知识与意见交织,谣言与误传也裹挟其中。面对呈几何指数增加的未经确证的信息、知识,如果依旧沿用已有的知识学习信条——为获得而学,学习者势必会淹没在信息的洪流之中,丧失自己的判断与理解。面对巨量的信息洪流与便捷的获取方式对知识学习的挑战,为理解而学作为人工智能时代知识学习目的与方式的集中概括,其核心在于学习者能够基于移情理解开展意义性联系与反思性运用,通过理解来促进深度学习的发生,切实发展学习者高阶思维能力并实现个人价值。

摘自:《湖南师范大学教育科学学报》2021年第1期