您的位置: 首页 > 教师培训 > 高校教师培训 > 正文

媒体素材资源的集成——教育信息技术学院蒋玲

时间:2013-12-16  来源:未知   作者:教师教育学院   点击:

2013年12月16日上午,教育信息技术学院副教授蒋玲给学员带来“媒体素材资源的集成”专题培训。

首先,蒋老师和大家一起回顾了昨天的学习内容,并针对学员在课后提出的问题,进行了重点答疑和集中解决。接着,承接上节课,蒋老师继续讲解后续的两种媒体资源——音频和动画。

在音频获取与编辑中,她从基本知识入手,讲解了音频的基本属性、常用格式和下载方法。随后,她重点介绍了GoldWave软件,结合体育学科中艺术体操案 例,示范了对波形进行的相关处理,并分享了常用按钮的使用技巧,并给学员布置了实践任务,请学员们从给定录像资料中获取音频,用GoldWave软件进行 后期处理。根据学员们的操作情况,蒋老师再次帮助大家共同梳理了完整配音过程的基本步骤:录音、剪辑、编辑、修改、去噪和合成。

在动画资源使用技能中,她首先简单介绍了二维、三维动画的分类常识,接着结合个人教学经历,重点介绍了SWF动画和网络教学视频的下载。在这一过程中,蒋老师给大家推荐了多款实用软件,如:维棠、硕鼠,并作了现场示范。

然后,蒋老师以PPT为例主要讲授了教学资源的集成。在这一阶段,她引用了中山大学的“PPT与教学”这一案例,和学员一起归纳了PPT制作中的常见问 题,又展示了两个精美的PPT模板。接着,从专业的视角,详细讲解了PPT制作的一般流程——设计、收集和整合。最后,蒋老师提到“一流的的PPT比创 意,二流的PPT比内容,三流的PPT比技术。”鼓励大家以后要注重理念、遵循内容、锻炼技术,做好多种媒体素材资源的完美融合。