您的位置: 首页 > 教师培训 > 中小学教师培训 > 正文

“国培计划”项目观摩实践基地授牌仪式举行

时间:2014-12-31  来源:未知   作者:admin   点击:
12月29日,我校“国培计划”项目观摩实践基地授牌仪式暨座谈会在科学会堂301举行。副校长彭南生、教师教育学院、教育学院、生科院等单位负责人出席了仪式,华师一附中、华科附中、卓刀泉中学、光谷一小、省直机关第一幼儿园、武昌教育局教培中心等19所授牌观摩基地学校代表与会。此次仪式由我校教师教育学院院长洪早清主持。

彭南生介绍了“国培计划”的目标和情况。“国培计划”是国家建设高素质专业化教师队伍的一项重大举措,自2010—2013年正式开展以来,中央已累计投入专项经费29亿元,培训幼儿园、中小学教师493万人次,在2014年更是得到了国家21亿元的一次性投入,力度之大、覆盖之广、措施之强,前所未有。习近平总书记在今年教师节与“国培计划”学员亲切交流时,也肯定了国培所发挥的重要作用。

彭南生指出,我校教师教育学院成立以来,已经代表学校承接“国培计划”示范性项目、“国培计划 ”中西部项目、地方性教师培训项目300多项,为全国各类高校、中等学校和中小学培训教师和教育行政干部2万余人,形成了功能完备、资源丰富、环境优越、影响广泛、社会公认度高的中小学(幼儿园)教师在职培训示范基地,积累了丰富的相关经验。

彭南生说,“国培计划”项目的实施及质量保证,需要广大中小学、幼儿园和社会教育机构的紧密配合与支持,建立稳定的“国培计划”观摩实践基地是积极落实教育部“强化基于教学现场、走进真实课堂”的培训要求,是有效开展在职教师培训的重要保障。彭南生提出了三点希望,他希望基地学校的负责人能够继续支持我校的国培工作,同时加强共同研究和开发,为学员提供优质的学习资源,积极利用国培学员和专家的力量,以及我校的培训资源,为基地学校提供支持和服务。

教师教育学院党总支书记吴伦敦宣读基地学校名单,彭南生为基地学校授牌。对于“国培计划”项目观摩实践基地的建设,与会学校代表依次交流了意见。

洪山外国语学校校长万来斌对于被选为基地学校表示荣幸,他认为,通过培训,老师们的教育观念等可以得到革新,对于教师们的专业培训很有帮助。水果湖高级中学副校长刘加怀则感慨心情复杂,作为华师83年毕业的校友,来到母校接到授牌他感觉很神圣。对于授牌他认为,基地的建立是双赢,对双方的发展都有促进作用,同时他承诺,水果湖高级中学会动用所有的师资力量,为“国培项目”在水果湖高级中学的观摩实践服务。