您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

时间:2019-04-30  来源:   作者:   点击:


教师教育学院教职工集中学习习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神

 

428日下午2点,教师教育学院全体教职员工和研究生在学院B403会议室开展了4月份教职工政治理论集中学习活动。本次政治理论学习以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神为主题,学习继续采用专家导学——师生相互交流发言的模式进行。

会议主持人首先传达了学校党委《关于进一步加强和规范党委理论学习中心组和教职工政治理论学习的通知》精神,要求全院师生务必按照文件提出的“提高政治站位,加强学习自觉;丰富学习形式、提升学习实效;规范学习时间、加强学习落实;夯实学习组织、加强学习保障;严格学时认定、加强学习考核”五个方面的要求,思想上高度重视每次的政治理论学习,提前自学学院下发的学习材料,确保讨论交流时言之有物,联系实际。

本次政治理论学习的导学专家由师范生测训部罗忻老师担纲,她以用新时代中国特色主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务为题,结合自己的业务工作进行了领学。她指出,习近平总书记提出的思政教师的六要八个相统一不仅仅是对思政课教师的要求,每一个教育工作者都应该将其作为指导自己行动的准则,自觉做好为学为人的好榜样,循序渐进、螺旋上升地坚定社会主义办学方向,培养可靠的社会主义接班人。

随后,大家就此话题展开热烈讨论。董中锋同志结合国家安全日主题表示我们要警惕外来文化的冲击和危险,高校更应通过课程、语言文字等多方面引导正确的政治导向和价值观;王后雄同志提到新时代我们不能赢在经济却输在了精神,要为增强国家民族自信心而不断努力……此外,教师教育学院的研究生们也积极参与到讨论中来,他们结合自己对所上思政课的体验,真切地说道:思政教育不是一天两天的事儿,是长期的过程,思政课要更能打动人,不能流于形式。

活动最后,会议主持人对大家的发言进行总结,并就为什么要重视思想政治教育如何将思政教育工作贯彻到实际行动中去进行释疑。她强调,思政教育工作不能只依赖于思政教师,高校里的每个教育工作者都应当担负起教书育人、管理育人的职责,每个学生也应该高度重视思想政治课的学习,主动配合老师讲好思政课。