您的位置: 首页 > 教师教学发展 > 正文

生根发芽,成长开花——华中师范大学2016年种子教师赴美研修汇报交流会

时间:2016-09-18  来源:   作者:管理员   点击:

生根发芽,成长开花

——华中师范大学2016年种子教师赴美研修汇报交流会

913日晚,13赴美国纽约州立大学奥茨威戈分校研修的种子教师学成归来,在教师教育学院B403会议室汇报并分享了他们赴美研修的学习成果和收获。华中师范大学副校长彭南生、教师教育学院院长洪早清、人事处副处长李华忠、人事处副处长陈徳均、教师教学发展中心副主任吴军其出席汇报会

会议由教师教学发展中心副主任吴军其主持。

“给力!走心!珍惜!”赴美研修团团长、人事处副处长陈德均用6个字概括了此次赴美之行他说:“‘给力’是指学校高度重视,千方百计为学校青年教师的教学发展争取机会,提供支持,不遗余力送老师赴海外高校研修;‘走心’是指培训课程和培训方式非常符合教师们的实际需要,培训效果好,让教师们真正学有所获,不虚此行;‘珍惜’是指每一位教师在美国学习期间都严守纪律,刻苦学习,认真钻研,积极与美国高校教师、专家互动交流,珍惜难得的学习机会。”陈处长反复表示本次的培训让他大开眼界,深受启发,受益良多!  

接着,各位参训教师也依次介绍、分享了他们的学习成果和收获,并结合他们各自的学科教学,畅谈了他们今后的教学改革与创新设想。

在汇报中,老师们都纷纷表示本次的赴美学习让他们在教学理念、教学技术、教学方法和人文思想、科研思路上都受到了很大的触动,启发很深,收获满满。其中,文学院余一骄老师说:“我最大的收获是终于找着了做一名老师的快乐和幸福,以后要把教书当做自己的生命。”外国语学院谭娅老师表示自己最大的收获是真正明确了教师的使命——做学生灵魂的守护者。

老师们都表示在今后的工作中,会努力把在美国期间学习到的知识应用到自己的教学实践中,不断改革、创新自己的教学,并充分发挥种子教师的模范、榜样和带头作用使自己成为一名更出色习惯分享的教育者和研究者。

人事处李华忠副处长和教师教育学院洪早清院长在听完了老师们的汇报后,也都感到非常满意和惊喜。李华忠处长对本次培训活动给予了高度肯定和认可,他激动地说:“非常好!非常好!非常好!”。洪院长建议学员们在今后的教学工作当中,以教师教学发展中心为依托平台,不断实践新的教学理念,探索新的教学方法,将科研和教学深度融合,不断提升自己对教学的理解和认知。

最后,彭南生副校长作了总结发言。他说听了老师们的交流和汇报后,已经看到了美国高校教学的优良种子已经在各位老师心中生根发芽了,今后,各位老师要将这颗优良的种子与我校的教学实际结合起来,并使之在我校成长开花,结出符合我校教学实际和特色的果实。彭校长给参训教师提出了三点希望1、他希望老师们要学有所用,一如既往地坚持探索教学方式与信息技术交叉融合的契机点,从不成熟到成熟,由粗到细,最终将所学的教学理念和教学方式运用到教学改革中去;2、不仅改变自己,也要充分发挥种子教师作用,生根发芽,示范一方,带动一片,实现多元化的课堂教学;3他希望这个奥茨威戈研修团队回国后要继续加强互动,互帮互助,互相分享,定期举办教学沙龙,朝着教学创新之梦想不断奋进。