“以学为本”教学理念要落到实处

时间:2018-04-02  来源:   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 沈红云)高校教师如何在日常教学中体现“以学为本”并将这一理念落到实处?3月30日,澳门科技大学协理副校长孙建荣教授应邀来校主持“互联网时代高校教师教学设计与实施工作坊”,分享美国、亚洲等著名高校教师“以学为本”的优质教学案例,介绍“以学为本”的教学理念在高校教学中的体现与落实的思想与经验。来自兄弟高校和我校的百余名教师参加本次工作坊。

孙建荣通过讨论、剖析互联网环境下高校教师教学设计的常见问题、分享美国、香港、澳门等著名高校教师优质教学案例,从学生培养目标、专业设计、课程设计及教学设计、学生学习成果评测设计与实施等角度,为参会教师们介绍了“以学为本”的真正内涵以及这一教学理念在高校教师教学中的有效体现与落实的途径和方法。

生命科学学院李睿教授也在工作坊期间,分享了自己的教学设计方案和经验,协助孙教授更好地将他的教学思想在我校落地,满足我校教师教学实际需要。

学者简介:

孙建荣,澳门科技大学协理副校长,美国高等教育中北部区域认证委员会咨询员、评估员检查组组长,中国教育部高等教育教学评估中心评估专家,原香港理工大学教学发展中心主任,美国俄亥俄州英语系终身教授;担任西安交通大学、北京理工大学、中国计量大学等高校的客座教授,并参加了美国四十余所高等院校的认证和评估工作以及对清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科技大学、南京大学的评估工作。