华中师大一附中校长—周鹏程

发布日期:2020-08-21     点击:     编辑:教师教育学院

周鹏程:华中师范大学第一附属中学校长,兼任国家督学、国家教材委员会专家委员会委员、教育部中学教师培养教学指导委员会委员、普通高等学校师范类专业认证专家、湖北省中小学校长协会副会长及高中分会理事长。

长期从事高中一线教育、教学、管理工作,率先在国内提出“中学名校的责任在于为国家培养创新人才。创新人才必须身心健康,具备卓越品格和关键能力。”其教育理论与实践事迹多次被《人民日报》、《光明日报》《中国教师报》专题报道;出版专著《湖北省基础教育均衡化发展研究》,主编《培养核心素养——教师工作新理念》《从华中师大一附中到清华北大》,参编10余部教材、教参、书籍;主持或参与完成全国九五规划重点课题、湖北省教育科学“十一五”、“十二五”规划课题、湖北省高中课程改革重大研究项目、省部共建项目等10余项研究工作。

先后荣获国家级教学成果奖二等奖、湖北省第六届教育科学研究成果一等奖、全国创新名校长、全国群众体育推进先进个人、武昌区科研型校长、华中师范大学“三育人”先进个人、优秀党员等多项荣誉。