学校组织开展“新时代中小学学科领军教师优质课”展示活动

时间:2023-11-20  来源:   作者:程筱琪   点击:

华大在线讯(通讯员 程筱琪)11月15日至18日,学校充分利用“国培计划”优质资源,先后于生命科学学院、文学院、数学与统计学学院开展“新时代中小学学科领军教师优质课”展示活动。活动由优质示范课、微讲座和师生交流三个环节构成。

生命科学学院专场上,海南省学科带头人、海南省五指山市五指山中学高级教师廖涌权带来《微生物在自然界中的作用》优质课展示。他以流行病爆发为情境,从病原体种类、感染方法、治疗手段三个方面抽丝剥茧,引导学生自行设计实验,通过模拟真实课堂,示范了教师应该如何设置教学情境、帮助学生自主思考。湖南省首届精英教师、湖南省永州市新田瑞华实验学校高级教师朱美顺开展题为《基于核心素养的生物课堂教学思考》的微讲座,着重强调备课的重要性,并分享了认真研习课标、参与集体备课等提升备课质量的可行建议。

文学院专场上,湖南省益阳市赫山区教育科学研究培训中心高级教师徐雪华以初中语文课文《白杨礼赞》为例,展示了优秀课堂的成功要素。她通过研读文章题目,奠定了课堂基调,以“跳读、创读、思读、延读”贯穿课堂,注重启发同学们独立思考和研读课本的能力,充分展现了中学语文优质课的魅力。湖北省特级教师、武汉市光谷第三初级中学语文教师丁洁带来《从“自生长”到“共生长”》微讲座,讲述了一名新时代高品质教师应如何规划未来的成长方向,勉励大家“韬光养晦,厚积薄发”。

数学与统计学学院专场期间,湖南师大附中博才学士中学高级教师黄乔玉带来《锐角三角函数》优质课展示。她以测量岳麓山的高度切入课堂,引导同学们运用几何画板建立数学模型,给出正弦函数的概念,通过小组讨论延伸至余弦函数和正切函数。云南省优课名师、云南省昆明市第八中学高级教师撒睿以“从一节复习课谈青年数学教师的专业素养提升”为题,聚焦于复习课的价值,强调要让学生学会提问题,并通过不同案例的分析,介绍了多种引导提问的方法。

各学院专场活动中,国培教师还与师范生进行了深入交流与互动,有针对性地解答同学们的疑问,提供了宝贵的指导经验。

据悉,教师教育学院作为“教育部新时代中小学学科领军教师示范性培训”全国8家基地之一,充分依托该项资源,搭建我校师范生与中小学一线名师面对面沟通交流的平台,促进师范生职前职后一体化培养。师范生们不仅学习到了实用的教学技能与经验,还感受到一线精英教师的教育热忱与教学理念。