探索教学创新新路径,推动教师数字化转型进程

时间:2024-09-23  来源:   作者:   点击:

(通讯员 万知)近日,华中师范大学教师教学成长社群在教师教育学院成功举办了2024-2025学年首次主席团会议。此次会议不仅是对上学期社群工作的全面回顾与总结,更是对新学期及未来社群工作重点与规划的深度探讨。社群社长徐敏教授及各组组长均拨冗出席,同时,会议还荣幸地邀请到了华东师范大学教师教育学院张晓蕾副教授线上参与。

会议在徐敏教授的精彩致辞中拉开帷幕。她首先对上学期社群所取得的显著成绩进行了简要回顾,并对张晓蕾副教授的到来表示热烈欢迎。徐敏教授介绍了张晓蕾的研究成果,张晓蕾教授以“基于技术的教学创新研究在高校的实施路径”为主题,深入剖析了UBC(哥伦比亚伦敦大学)、清华大学及华中师范大学在教学创新方面的独特历程,分享了这些高校在教育技术应用上的不同定位与探索路径。她强调,无论教学创新是由院系推动还是由校长主导,教师的自发探索都是关键,而领导力的发挥则在此过程中起着举足轻重的作用。同时,教学型教授、经费支持、技术平台工具、学校机构支撑以及助教等制度体系因素也对教学创新的结果产生着深远影响。

随后,主席团成员们就近期社群工作所面临的挑战与困难进行了深入剖析,并围绕小雅平台培训需求、教师教研能力转化、教学创新与AI工具的应用等多个议题展开了热烈讨论。大家一致认为,教师教学成长社群应始终坚守初心,继续致力于激发教师的教学热忱,为教师的职业成长提供有力支持。为此,社群应进一步改进和完善工作方式,积极吸纳新鲜血液,增强团队凝聚力。主席团成员们还提出了具体的对策建议,强调要将国家政策与教师发展需求紧密结合,既要继续开展基础性培训,也要更加注重教学创新工作的推进。同时,要充分利用AI工具构建教师发展的数字化实践共同体,以更好地服务于不同层次教师的教学和职业发展需求。

此次会议的召开,不仅为教师教学成长社群本学期的工作指明了方向,还进一步增强了社群成员之间的凝聚力和协作精神。作为已经走过8年历程的社群,华中师范大学教师教学成长社群始终秉持着为教师服务的宗旨,不断取得新的成就与好评。展望未来,相信在大家的共同努力下,该社群将继续取得更加辉煌的成绩,为教师的职业发展和学校的整体教学质量提升做出更大的贡献。

(审读人:吴军其)