新闻资讯

展师范生风采 竞教学技能 我校举办第十七届师范生课堂教学技能大赛

时间:2024-09-30  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 阮席筱轩 师凡)9月27日,第十七届师范生专业技能大赛·课堂教学技能比赛”决赛在教师教育学院大楼举行。经过初复赛角逐,最终30名选手进入决赛。来自我校、华中师范大学第一附属中学、湖北省武昌实验中学、武汉十四中、江夏一中、华中科技大学附属中学等15位一线名师担任评委。

决赛根据学科特色分为三组,包含现场教学设计与多媒体课件制作、模拟授课、教学设计思想阐述、评委提问答辩等四个环节。

文学院2022级师范生杨嘉仪精心设计课堂任务,以“月与情感的变化”为主线推进教学,以苏轼词作《赤壁怀古》与《赤壁赋》进行联读比较,环环相扣,层层深入,剖析作者复杂的心境。化学学院2023级师范生刘永康将各种教学情景与化学学科核心素养结合,并在设计的时候加入思政元素,融入水污染、环境保护的相关知识,让教学设计更具现实意义。教育学院2022级师范生燕梅巧妙协调板书设计与课程内容,在教学过程中向学生传授积极的道德观念和学科知识,语言亲切易懂,贴合学前教育特色。

评委们充分肯定了选手精心准备的课堂呈现,结合各学科特色给予了针对性意见。他们表示,教师在教学过程中应以问题为导向,教学逻辑清晰,问题呈现有序,主线把握得当,同时自身也应具有相对全面的知识储备,帮助学生更好地打通知识脉络、形成系统化知识结构。

教师教育学院有关负责人介绍,本次比赛是我校师范生专业技能大赛的一个组成部分,旨在引导师范生涵养教育家精神,提升师范生教师专业素养。。我校已为师范生连续举办17届包含钢笔字书写比赛、粉笔字板书设计比赛、普通话演讲比赛、微课设计比赛,试卷设计比赛、课堂教学技能比赛等6个子项目的专业技能大赛,是学校持续打造的“树师德、炼师能、展师风、铸师魂”师范生活动品牌,每年都有2600余名师范生参加该项活动。

本次决赛面向全校师范生以及汉江师范学院、遵义师范学院、黔南民族师范学院等师范教育协同提质计划高校进行线上直播,线上线下2000余名师范生观摩学习。

(审读人:薛平军)