慧泽桃李 逐梦远航:数统学院举行教学技能分享沙龙

时间:2024-04-19  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:江静玟 祁鑫烨   点击:

当代师范生讯(通讯员:江静玟 祁鑫烨 摄影:郑浩怡 金科璇)419日下午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)六号楼6301教室举行“慧泽桃李 逐梦远航”教学技能分享沙龙。数统学院党委副书记杨可军、2022级本科生辅导员申墁烨、“数苑”学习发展中心指导老师蔡子尧出席本次活动。数统学院2023级硕士研究生尹昭扬、2020级本科生卢春伶、2022级本科生邵腾飞担任主讲人。

三位主讲人分别从课堂教学技能、试卷设计、普通话演讲三个方面向同学们传授经验。

尹昭扬立足各项院级、校级、省级、国家级师范生技能大赛,结合自身经历与感悟,深入剖析赛前备赛积累、赛中争分夺秒、赛后复盘完善三个阶段的要领在赛前备赛阶段,她强调了熟悉课本内容、观摩优质课、洞悉高考命题趋势、学习现代教育技术、培养教育情怀以及学习优秀教案设计的重要性;在赛中节奏把控方面,她详细介绍了比赛流程并给出相关建议;在赛后复盘方面,她提醒同学们做好教学设计反思,同时积极从其他选手身上汲取优点

卢春伶主要从试卷设计经验方面进行分享,她以《中国高考评价体系》为指导,对高考命题趋势走向进行了鞭辟入里的分析,卢春伶强调试卷设计过程中要全面囊括基础性、综合性、应用性、创新性各类题型。围绕命题选题,她强调试卷难度分布要合理,试卷设计应体现创新性、选拔性和“反刷题”性鼓励同学们多研究历年高考试题,在做题时积极总结规律、记录灵感。最后,她提醒同学们重视试题完善阶段,注意公式书写是否美观、符号运用是否规范等细节,做到精益求精。

邵腾飞就普通话演讲比赛做经验分享。他以演讲稿的筹备为出发点,指出演讲主题应逻辑清晰,段落过渡应流畅自然,所举事例应生动新颖,可适当创作但切忌“假大空”。其中,重点提出并讲解了常见声母韵母错误使用问题。在分享演讲技巧时,他强调了提问、停顿、微笑、语调的重要性,同时建议同学们多脱稿演讲并录视频回看反思。

交流互动环节,三位主讲人耐心听取现场观众的提问,结合亲身经历与切身体会给予解答,为在场师范生给出针对性建议。

本次活动促进了数统学院师范生专业素养的提升,使同学们对课堂教学技能、试卷设计、普通话演讲的备赛、比赛及实际运用等方面有了更加深入的了解。“爱在华师,学在数统”,优秀朋辈师范生的分享助力数统学子明确奋斗目标,激励同学们朝着成为卓越数学教师的方向不断迈进。