教师教育学院师生代表参加2018“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北段支教活动

时间:2018-08-02  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:成宇青 陈星宇   点击:

当代师范生讯(通讯员:成宇青 陈星宇)暑期,由我校主办的2018“阳光支教•孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北段支教活动顺利举行。718日至729日,来自海峡两岸暨香港、澳门33所高校组成的180人支教团队分赴湖北省宜昌市远安县、恩施州宣恩县及来凤县16个支教点开展为期12天的教学活动。教师教育学院教师派出两位教师、两位学生参加本次支教活动。

教师代表罗忻、申定羽作为带队老师参加本次支教活动,为支教活动提供教学指导。为给偏乡儿童带去更丰富、优质的趣味课程,顺利完成教学活动,支教开始前,两位老师为我校支教队员开展行前授课指导,对学生的课堂予以点评并提供建议,促进课程完善。支教期间,老师们与支教队员们共同工作、共同生活,做队员们工作、学习、生活的引导者与陪伴者。两位老师白天带领队员上好每一节课程,晚上参与组员集体备课,并对当天支教活动进行总结评价,肯定大家的努力并指出不足;另外,指导学生开展学生家访工作,帮助支教队员更好地了解学生,深化对教师工作的认识。支教时间虽然短暂,师生间情感却愈加深厚,队员之间友谊也愈加珍贵。

(支教地启动仪式——罗忻老师致发言词)

学生代表《当代师范生》杂志主编成宇青和陈星宇,除顺利完成支教地的教辅工作外,还负责本次活动的宣传工作,共完成活动期间的三篇大型重要新闻报道,其中《点亮心灯——2018“阳光支教•孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北段支教活动》《2018“阳光支教•孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生湖北段支教活动启动》两篇报道浏览人数较多,转发量较大,获得一致的认可与好评。

(申老师支教团队与学生合影留念)

“阳光支教·孔子行脚”海峡两岸暨香港、澳门大学生支教活动旨在为偏乡的儿童传递知识与温暖,让更多的孩子感受丰富的文化、体验趣味的课堂,同时促进海峡两岸暨香港、澳门的青年学生沟通交流,增进情感,互相深入了解地区文化。我校自2012年起加入由台湾师范大学发起的孔子行脚活动,一方面积极组织师生前往台湾进行支教,一方面也主动邀请海峡两岸暨香港、澳门著名高校青年师生来鄂参加阳光支教活动,鼓励有教育梦想的青年学子在荆楚大地上绽放光芒。从2013年开始,华中师范大学连续六年主办“阳光支教•孔子行脚”湖北支教活动,已组织37所海峡两岸暨香港、澳门高校的710余名大学生共同深入湖北省宜昌市远安县、恩施州宣恩县及来凤县,向当地3900余名学子传播知识与快乐。活动受到海峡两岸暨香港、澳门及支教地等各方高度重视及好评,取得了良好的社会效果。