教学与信息技术的融合 “第十二届师范生专业技能大赛 教学微视频制作比赛”决赛举行

时间:2019-09-29  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:王绍薇 董彬彬 肖玉清   点击:

(通讯员 王绍薇 董彬彬 肖玉清)9月27日,“第十二届师范生专业技能大赛——教学微视频制作比赛”决赛在九号楼六楼演播厅举行。校教育信息技术学院副教授王忠华,华师一附中信息技术高级教师孙俊峰,湖北省武昌实验中学信息技术高级教师刘卫华,洪湖贺龙中学信息技术高级教师向辉,武汉外国语学校信息技术教师张鸣旭担任评委。经过激烈角逐,物理科学与技术学院欧阳泳婷团队和外国语学院陈珠琴团队脱颖而出,荣获一等奖。

选手们通过生动形象的微视频,让复杂的知识点变得通俗易懂,充分体现出教学与信息技术融合的优势。物理科学与技术学院的欧阳泳婷团队以篮球和乒乓球的物理运动为切入点,用动画的形式演示精密的物理实验,通过严谨的公式计算,展示“完全弹性碰撞”的相关知识。真实的情境、诙谐的语言、活泼的动画,让观众们在沉浸式的视听体验中学习到晦涩难懂的物理知识。外国语学院的陈珠琴团队跳出传统的英语单词讲解模式,采用动作演示的新颖方式,将枯燥无味的英语单词转化成动态的图片,打破了单词讲解与动画演示的壁垒,让学生在潜移默化中理解记忆单词,使教学精而准、趣而活。

评委点评环节,刘卫华简述了微视频制作的发展史,阐述了教学过程中学生的“主体作用”和教师的“引导作用”。王忠华指出微视频教学的特点是“短小精悍”,要区分微课与其他形式的教学,突出重难点。张鸣旭强调微视频教学要有对象意识,并从声音、画面以及字幕设计等方面提出更高要求。向辉表示选手在比赛过程中应“定位学科本位”,采用更多学科类工具,让微视频内容更专业。孙俊峰表示选手“微视频制作的水平越来越高”,并对选手的授课水平、微视频的制作、学科之间的融合等方面表示肯定。同时,他也指出了重难点不够突出、声音与动画不协调等问题。

此次微视频制作大赛,旨在激发师范生学习和制作教学微视频的热情,增强其运用现代教育技术的能力,展现新时代未来教师“教书育人”、“教”“技”相长的面貌与风采。活动由我校教师教育学院、本科生院、共青团华中师范大学委员会主办,未来教育家联盟承办,各学院、学生会协办。

华中师范大学“第十二届师范生专业技能大赛”

——教学微视频制作比赛决赛获奖选手/团队

获奖类型