记者团、微信部、杂志编辑部联合开展写作培训

时间:2019-12-09  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:施玉莎   点击:

(通讯员 施玉莎)12月6日,当代师范生新闻撰稿与采访专题培训在教师教育学院开展。研究生孙艺峰、编辑部主编罗西妮蒙以及副主编邱凯玲担任主讲指导教师申定羽记者团微信部杂志编辑部全体成员参加。

“新闻语言的生命在哪里?”孙艺峰开门见山地抛出这一问题随后她给出了答案——新闻稿写作三个“的”原则,即讲故事的、新的真实的。她围绕这三个原则结合具体语句,阐述了新闻稿写作的注意事项强调新闻写作必须坚持客观冷静的立场新闻稿不需要作者的论断评价,准确叙述代替评论性话语,是客观真实的基础。

罗西妮蒙“采访流程及要点”为主题以采访前、采访、采访后为顺序进行了经验分享。她谈到,采访前要做足功课,尤其是要构思文章框架并拟定采访问题;采访时要全神贯注,灵活应对采访对象答非所问等问题;采访后要趁热打铁,搭骨架、填内容

邱凯玲则“用数据说话”,梳理分析了三大校媒2019人物专访的特点鼓励成员们学习其写作手法。此外,她借助数个典型案例,由浅入深讲解了口述实录体、问答交谈式、散文式这三类采访稿的写作模式