回顾百年党史,探索传承教育 我校举行师范生普通话演讲比赛决赛

时间:2021-05-17  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:肖玉清 吴晓捷 简凯星   点击:

(通讯员 肖玉清 吴晓捷 简凯星)514日,我校第十届师范生专业技能大赛·普通话演讲比赛决赛在九号楼六楼演播厅举行国家级普通话水平测试员兰霞、杜宇虹、雷峻,湖北省普通话水平测试员夏耕欧阳成修我校新闻传播学院播音与主持艺术系主任白嗣新担任评委。经过激烈角逐,校推普员、教育学院的刘璇脱颖而出,荣获大赛一等奖。

大赛回顾百年党史,探索传承教育”为主题,将党史学习教育融入师范生技能大赛的内容。来自不同民族、不同地区、不同专业的23位选手,围绕演讲主题,结合各自的人生经历,用一口流利的普通话为观众提供了一场视听盛宴,充分展现了普通话的魅力,抒发对党的真挚感情。

刘璇的演讲题目是《百年,风华正茂》,她将个人的使命责任与百年党史相结合,演讲内容饱满,情感真挚,打动人心。她从屏幕上鲜红的党旗切入,深情讲述了作为军人的外公如何在艰苦卓绝的战上出生入死,“当兵不怕死,怕死不当兵。打仗的时候我们个个都往前线去,从来没有考虑过个人安危。”大无畏的信仰在祖孙间传承,激励她不惧艰辛勇担大任将这份信仰践行于支教之旅,延续至未来的教育生涯。生命科学学院的艾依明·马达尼亚提身穿新疆哈萨克族民族服饰,以歌曲《没有共产党就没有新中国》引出爷爷的革命故事,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”作为未来的人民教师,她决心将这份责任担当传递下去。文学院的周旺章则着眼当下,从电视剧《觉醒年代》慷慨赴死的共产党员陈延年、陈乔年,讲到在抗击新冠疫情展现力量的青年党员,解读了新时代青年党员的责任与担当。本次大赛还特别邀请欧阳成修带来《琵琶行》朗诵表演他嗓音浑厚,情感起伏有致,极具叙事感与抒情性,令人身临其境。

评委们肯定了各位选手形式丰富的表现,并以专业的标准对选手的语音、仪态以及演讲的内容等方面提出建议。杜宇虹指出:“演讲要做到三性合一——说理性、抒情性和煽动性,有讲也得有演,才能打动人”。夏耕和雷峻充分肯定了选手们标准的普通话、充沛的情感表达、极佳的精神面貌。兰霞从朗诵与演讲的区别出发,对选手们存在的主题与标题混淆、形式与内容比例不当等问题进行指导,她还建议通过表达发自内心的情感、展望、思考等方式结束演讲。白嗣新对选手和比赛做出整体评价,表示比赛连续举办14届,已形成独有的华师特色,从舞台姿态、专业技巧到赛事风格,她亲眼见证了选手们的成长蜕变,期待着普通话演讲比赛能够越办越好。

据悉,我校“师范生普通话演讲比”已连续举办14届,是我校倾力打造的师范生活动传统品牌,是师范生专业技能大赛的系列赛事之一。除了普通演讲比赛,师范生书写技能大赛、试题设计比赛、课堂教学技能大赛,以及最佳师范生集体评选等活动也将陆续开展

本次比赛由教师教育学院、本科生院、共青团华中师范大学委员会、华中师范大学语言文字工作委员会主办,文科综合实验教学示范中心、未来教育家联盟承办,各学院团委学生会协办。