教师教学发展

教师教育学院举办第二十五届研究生学术研讨会

时间:2021-05-19  来源:   作者:   点击:

(通讯员:丰裕 罗忻)教师教育学院第二十五届研究生学术研讨会于2021517日在学院B403会议室举行。教师教育学院博士生导师洪早清教授及学院全体博士、硕士研究生参加了此次研讨会。2018级硕士研究生明茜、田野分别以自己的科研课题为主题展开学术汇报,与在场师生进行交流探讨。

首先,田野选择曾发表论文“教师交流轮岗制度的困境及对策”做了相关学术汇报,就论文的框架包括政策解读、当前困境、解决措施、创新与不足四部分内容进行了分享。

随后,明茜以“乡镇初中教师进行学习策略指导的现状研究”为题展开汇报,从研究设计、研究思路、研究对象、研究工具四方面展开论述,并将研究过程中的经验教训进行分享。

接着,全体研究生从自身科研问题出发,展开热烈的讨论,提出了相关困惑与心得体会,大家进行了深入探讨。

最后,洪早清教授对两位研究生的学术汇报进行点评,既肯定了其严谨踏实的学术品质又提出了改进建议,如增强质性与量化研究方法的融合性。同时针对研究生所提困惑给予解答和指导,例如挖掘学术问题深度与问卷维度划分等。大家纷纷表示收益颇丰。