教师教学发展

袁隆平的华大情缘

时间:2021-05-24  来源:   作者:   点击:

2021522日,杂交水稻之父共和国勋章获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平因多器官衰竭在长沙走完了他人生91载生命历程,对这位国士无双老人的谢世,举国哀恸。我们特回顾袁老与华中师范大学这所百年学府的不解之缘,以表达对老人的敬意和缅怀!

01  缘起华大前身

19468月,16岁的袁隆平来到汉口博学中学读高中。博学中学是汉口博学书院的中学部。博学书院由英国伦敦会于1899年创办,是我国最早的西式学校之一,设大学部、中学部(中学部后改为博学中学)、师范部和经学部四部,1924年并入华中大学,而华中大学为我校前身之一。因此,可以说,袁隆平从少年时期便与我校结下不解之缘。

汉口博学书院

02  续缘水稻攻关

1974年冬天,袁隆平院士与大学刚毕业的我校生物系教师李行润在海南进行水稻杂交试验时相识,从那时起,二人便开始保持良好的师生情谊。上世纪八十年代,李教授在进行水稻研究项目申报和攻关时,受到了袁隆平院士极大的关怀和帮助:一方面,帮助两系不育系水稻研究列入863计划,使得研究经费有了保障;另一方面,在李教授提出双保险理论不被同行专家认可时,袁先生对研究方向给予了鼓励和支持,就照这个思路,往下做下去。每每谈到此事,李教授都动情地说:袁老师的这句话给了我莫大的鼓励和信心,能在那种时候得到权威的肯定和鼓励,让我十分受鼓舞。

袁隆平院士与李行润教授(右)亲切交谈

03  受聘我校客座教授

1988年,我校李行润教授研究培育的两系不育系水稻通过了鉴定。在这次鉴定会后,袁隆平院士受聘为我校客座教授。这是袁隆平院士第一次接受大学的聘书。此后,袁隆平院士和华师的水稻情更深厚了。

邓宗琦副校长(中)、李行润教授(右)举杯欢庆袁隆平院士受聘为我校客座教授

04  再任我校特聘教授

二十一世纪初,两系法杂交稻育种经过十多年全国协作攻关,已进入产业化开发阶段。但是,作为关键技术的光温敏核不育系的育性不稳定问题一直没有彻底解决,特别是在长江流域,两系杂交稻大面积应用始终存在风险。为解决这一难题,我校科研人员做了不懈的努力,在此过程中,袁隆平院士也不断给予支持和帮助。

200395日上午,我校籼型水稻双保险光敏核不育系4112s”技术鉴定会隆重召开,袁隆平院士亲自主持,并在会后和专家组成员一起到南湖校区考察了制种现场和以4112s配组的超级杂交稻示范基地,现场采样进行材料鉴定。最后,专家组成员一致认为:4112s的选育技术路线正确,选育方法有创新,该成果是两系法杂交稻育种的新突破,达到国内外同类研究的领先水平。

袁隆平院士在南湖试验田与蔡旭副校长(左一)、李行润教授(右一)等交谈

袁隆平院士在水稻实验基地进行技术指导

当天下午,袁隆平院士学术报告会暨特聘教授受聘仪式在科学会堂举行,马敏校长为袁隆平院士颁发华中师范大学特聘教授证书。袁隆平院士表示,受聘为华中师范大学特聘教授,对他来说是一个极大荣誉,希望以后能够与学校密切合作,为学校的教学研究尽绵薄之力。

袁隆平院士在水稻实验基地进行技术指导

47年来,我校的水稻研究项目一直受到袁隆平院士的关心和指导。如今袁老走了,但袁老的精神永存。桂子山人将秉承袁老的遗志,继续深入研究水稻项目,

所有人远离饥饿不是梦。

袁爷爷一路走好!

摘自:《华中师范大学校史馆》