教师培训

教育部“双名计划”华中师范大学名校长培养基地赴广州市、玉林市、来宾市开展名校长工作室联合学术活动

时间:2024-05-05  来源:   作者:周尤 杨颖 王筱瑨   点击:

【通讯员 周尤 杨颖 王筱2024419日至427日,由我校教师教育学院主办、教育部“双名计划”吴冬梅、武云霞、何薇、刘巍巍、韦鸿敏、朱胜祥共六个名校长工作室联合承办的华中师范大学名校长培养基地名校长工作室联合学术活动圆满结束。

本次学术活动分为广州、玉林、来宾三站,华中师范大学名校长培养基地学员、基地导师、名校长工作室成员,以及来自全国各地包括港澳地区的领导专家、中小学校长、幼儿园园长、教师代表,教育工作者等参加了活动。活动为期九天,内容丰富多元,形式开放创新,涵盖了学术交流、联合研修、专家指导与专题论坛、实地诊断调研等。

广州站活动以“培养新质人才,赋能高质发展”粤港澳校园长论坛为主题,教育部“双名计划”吴冬梅名校长工作室、武云霞名校长工作室联动。华中师范大学蔡迎旗教授、王雯副教授,华南师范大学蔡黎曼教授、郑福明副教授,华中师范大学附属幼儿园园长刘玉平,香港西区妇女福利会幼儿园园长温志伦,澳门劳校中学校长郑杰钊,广东省学前教育师资培训中心张远惠主任,甘肃省甘南藏族自治州合作市第一幼儿园教育集团园长武云霞,华南师范大学附属幼儿园园长吴冬梅,广州中学校长李强,华南师范大学附属小学校长张锦庭等围绕主题与参会人员深入展开交流研讨,共谋新质人才培养大计,探讨教育的高质量发展。

活动中,基地学员吴冬梅所在学校华南师范大学附属幼儿园与澳门劳校中学附属幼儿园正式签约缔结为姊妹学校。未来将以此为起点,加强交流、紧密合作、互学互鉴、深度交融,共同探索联合培养优秀创新人才新模式,推动粤陇港澳两岸四地教育事业的繁荣发展。

玉林站活动以“弘扬教育家精神,赋能家校社共育”为主题,教育部“双名计划”何薇名校长工作室和刘巍巍名校长工作室联动。活动期间,参会人员深入考察了北流镇城南小学并在该校进行一场读书分享会和一场“学术+工作经验”交流活动;考察了新圩镇河村美丽乡村建设情况,参与见证了“教育部新时代中小学名师名校长培养计划(20222025)”何薇名校长工作室研修基地和“童享阳光·广西偏乡家庭教育援助行动计划示范基地”同时揭牌成立;参观了北流市文化馆、北流市爱国主义教育基地俞家舍、北流市东坡公园、玉林新世纪教育城等;华中师范大学教师教育发展研究中心副主任、特级教师沈爱华为北流市校长和教师代表作了题为“弘扬中国特有的教育家精神,推进家校社协同育人”的主题讲座。通过一系列活动,实地感受教育部“双名计划”何薇名校长工作室的工作成效及其努力推进家校社协同育人的生动场景、经验做法,进一步明确了努力方向。

来宾站活动以“名校引领谋发展,赋能质量促提升”为主题,教育部“双名计划”韦鸿敏名校长工作室和朱胜祥名校长工作室联动。参会人员实地观摩象州县城东小学、来宾市第一实验幼儿园、来宾市祥和小学、来宾市第六中学,基地名校长的经验分享为来宾市各级学校的管理者们带来崭新的视角与启发,提升教育教学效能。华中师范大学王后雄教授还为来宾市校长、高中骨干教师代表作了以“高考命题的新趋势及高效提分的备考策略”为主题的精彩报告。教育部“双名计划”韦鸿敏名校长工作室将以来宾市基础教育学校为研究载体,致力于探索名校长培养和辐射带动作用机制,聚焦小初高一体化衔接研究,努力产出经验、资源、成果,力争成为来宾教学科研的前沿基地、交流提升的广阔平台、辐射引领的学习中心。

本次活动是推动教育部新时代“双名计划”深入实施的有力举措。华中师范大学培养基地通过跨地域合作的模式,有力促进了资源共享和优势互补,探索更多符合新时代要求的教育理念和方法,为学术研究和教育实践注入新活力;积极营造了名校长与区域内骨干校长团队协作、共同发展的良好环境,带动区域内校长队伍素质整体提升和基础教育改革发展;同时,积极创建精准帮扶机制,在全国范围内踊跃开展各类帮扶和指导活动,充分发挥教育部“双名计划”名校长工作室的示范引领和辐射带动作用。

(审读人:黎俊玲 吴军其)