教师培训

贵州省2022年“省培计划”——高中理科学科竞赛教练员能力提升培训(数学、生物)项目在我校顺利启动

时间:2023-03-14  来源:   作者:程书凡   点击:

2023313日上午,贵州省2022年“省培计划”——高中理科学科竞赛教练员能力提升培训项目(数学、生物)开班典礼在我校科学会堂报告厅举办。华中师范大学教师教育学院院长何静,授课专家湖南省永州市楠市镇中心小学正高级教师、特级教师盘晓红,生物班班主任杨颖,数学班班主任张继坡,以及来自贵州省的100名数学、生物学科竞赛教练员参加了开班典礼。典礼由杨颖主持。

何静院长致辞,为学员解读了二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”对教师队伍建设的重大意义。何院长指出,在新的起点上,教育工作者要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实党的二十大提出的教育方针,坚持为党育人、为国育才,以高质量发展为主线,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。何院长还介绍了学校在教师培训领域的特色和优势,以及过去十年“国培计划”项目的成绩,并强调了本次研修的目的、意义和要求。她指出,“国培计划”是推动教师队伍高质量发展的重要举措,“省培计划”是“国培计划”的重要延伸,是各省推出的培育本省教师队伍计划的重要平台,是围绕本省教育痛难点问题开展的有针对性的教师队伍培养行动。何院长希望学员珍惜机会,提高认识,明确培训意义和培训后应承担的责任,强调通过此次培训增强专业技能,提升在教学改革和竞赛指导中的能力。

来自贵阳市第八中学的梁静作为学员代表发言。她表示,在社会的高速发展、知识的爆炸式增长、对传统的教师成长路径形成巨大挑战的时代背景下,唯有教师自身终身学习,及时主动更新知识与思想,才有能力紧跟时代发展步伐。之后她向贵州省教育厅以及搭建这次学习平台的各位领导、专家表示了感谢,同时她代表全体学员郑重承诺,遵守培训管理规定,努力完成培训任务。

根据项目安排,学员们将在华中师范大学接受为期14天的专业化集中培训,将通过专家讲座、案例解析、学科竞赛、小组交流、实践观摩、成果汇报等方式,使学员的学科竞赛的教学能力、指导能力及人才培养能力得到全面提升。