教师培训

新时代中小学学科领军教师示范性培训项目(2023—2024年)在华中师范大学启动

时间:2023-07-11  来源:中小学培训部   作者:张继坡   点击:

7月10日上午,新时代中小学学科领军教师示范性培训(2023—2024年)华中师范大学培养基地开班典礼在我校科学会堂报告厅举行。华中师范大学教师教育学院副院长吴军其,全国优秀班主任、正高级教师盘晓红,研修班班主任周尤、杨颖、张继波、王筱瑨,以及来自全国10个省份的128名初中数学、生物、语文、地理学科领军教师参加了典礼。典礼由周尤主持。

吴军其在致辞中为学员解读了党和国家关于教育现代化、建设教育强国的重大决策,阐明了推动教师队伍建设高质量发展的重要意义。他指出,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化。我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。尤其是习近平总书记从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,为推动教育改革发展指明了方向,也对教师高素质、专业化、创新型发展提出了具体要求。

吴军其还介绍了学校在教师培训领域的特色和优势,以及实施“国培计划”项目的成绩,并强调了本次研修的目的、意义和要求。他强调,“国培计划”是推动教师队伍高质量发展的重要举措,是围绕教育痛难点问题开展的有针对性的教师队伍培养行动。此次培训,按照“培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师”的教育强国的总体规划,探索建设教师队伍梯次发展体系,我校紧紧聚焦“造就一批政治素质过硬、学科知识扎实、专业能力突出、教育情怀深厚、教育理念先进、教学效果显著,在区域基础教育领域有广泛示范引领作用的卓越教师”目标,采用“集中研修、跟岗观摩、返岗实践、总结提升、在线自主选学”等方式,围绕学科育德、学科核心素养落地、教育教学改革探索、跨学科融合、学生发展评价、教研与培训能力提升等维度,进一步凝练学员的教育理念,提升教育教学改革创新能力,为“教育家型”名师队伍培养后备军和预备队,发挥示范引领作用。他希望全体学员珍惜机会,提高认识,明确培训意义和培训后应承担的责任,通过此次培训进一步把握政策、更新理念、提升技能,提升新时代课程教学改革引领力。

学员代表,来自湖北襄阳市宜城市汉江中学的丁洁老师在发言中表态:为努力接近“学科领军教师”的“愿景”,我们将自觉做到不忘初心,担当时代赋予的使命;我们将加强学友间的互学互鉴,构建学习共同体。最后她代表全体学员郑重承诺;我们有信心、有干劲、有能力,把每一天都学得热气腾腾。

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实科教兴国战略和人才强国战略,落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《新时代基础教育强师计划》文件精神,培养高素质教师队伍,在总结“国培计划”示范项目实践经验的基础上,教育部决定实施新时代中小学学科领军教师示范性培训(2023—2024年)。

我校通过基地申报、方案汇报、陈述指导等环节,最终确定入选,全国仅有八家单位。学校将以此为契机,充分发挥我校“人工智能+教师教育”特色与优势,通过开展“师范生走进国培课堂”、“国培骨干教师优质课展示”等系列活动,打造活动品牌,实现职前职后融合发展,同时整合优质培训资源,构建精品培训课程体系,形成具有华中师范大学特色的新时代学科领军教师培训理论研究高地,在新时代中国特色教师教育体系构建中打造华师模式,贡献华师力量。