以点带面 以赛促练 学校开展系列比赛“打磨”师范生专业技能

时间:2021-05-26  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 肖玉清 吴晓捷 简凯星 师凡)5月14日,我校“第十四届师范生专业技能大赛·普通话演讲比赛”决赛在九号楼六楼演播厅举行。大赛以“回顾百年党史 探索传承教育”为主题,将党史学习教育融入师范生技能大赛。来自不同民族、不同地区、不同学科专业的23位选手,围绕演讲主题,结合各自的人生经历,充分展现普通话的魅力,抒发对党的真挚感情。两百多位师生现场观赛。

教育学院2019级的刘璇将个人的使命责任与百年党史相结合,深情讲述了作为军人的外公如何在艰苦卓绝的战场上出生入死,大无畏的信仰在祖孙间传承。来自生命科学学院2018级的艾依明·马达尼亚提身穿哈萨克族民族服饰,从爷爷的革命故事讲起,强调了每一代人的担当,作为师范生的她决心将这份责任担当传递下去。

国家级普通话水平测试员兰霞、杜宇虹、雷峻,湖北省普通话水平测试员夏耕、欧阳成修及我校新闻传播学院播音与主持艺术系主任白嗣新担任评委,从普通话语音、舞台姿态、专业技巧以及演讲内容等方面对选手进行现场点评,给选手和观众上了一堂演讲技能大课。杜宇虹强调,演讲要做到“说理性、抒情性和煽动性”的三性合一,有讲也得有演,才能打动人。兰霞从朗诵与演讲的区别出发,对选手存在的主题与标题混淆、形式与内容比例不当等问题进行指导。白嗣新说,比赛已形成独有的华师特色,她亲眼见证了选手们的成长蜕变,期待着普通话演讲比赛能够越办越好。

大赛设一等奖一项,二等奖三项,三等奖五项。经过激烈角逐,校推广普通话宣传员、教育学院刘璇荣获一等奖。

“师范生普通话演讲比赛”已连续举办14届,是我校倾力打造的师范生活动品牌。学校围绕“树师德、炼师能、展师风、铸师魂”开展的师范生专业技能系列大赛,为师范生提供了技能训练和成果展示的舞台,形成了学校统筹布局、各师范专业学院具体实施的“以点带面、校院结合、全员覆盖”的师范生技能培训体系和“以赛促教、以赛促练”的职业技能训练长效机制。师范生专业技能系列活动也是贯彻落实我校第十二次党代会“教师教育领先”精神的体现。。其中,师范生普通话口语能力训练指导团对全校本科生开展了普通话培训,经过系统培训,我校2017级、2018级本科生普通话首测合格率(二级乙等及以上)均达96%以上。继本次比赛之后,师范生试题设计比赛、书写技能大赛、课堂教学技能大赛,以及最佳师范生集体评选等活动也将陆续开展。

本次比赛由教师教育学院、本科生院、共青团华中师范大学委员会、华中师范大学语言文字工作委员会主办,未来教育家联盟、文科综合实验教学示范中心承办,各学院团委学生会协办。

(审读人:何静)