新闻资讯

笔走乾坤,锻造师能 我校举办“第十六届师范生专业技能比赛·书写技能大赛”

时间:2023-04-24  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:   点击:

当代师范生讯(通讯员:孟鑫源 杨小香 朱嘉慧 郑依童 廖若璇 摄影:陈希昌)4月21日,我校“第十六届师范生专业技能比赛·书写技能大赛”在国家教师发展协同创新实验基地顺利举办。经学院层层选拔,共140名选手参加校级决赛。华中师范大学国家语言文字推广基地负责人汪国胜,文学院教授余祖坤,华师一附中高级教师吴洪涛、赵守斌,华师附小教师蔡兰芳担任评委。

决赛由粉笔字板书设计和钢笔字书写两部分组成。钢笔字书写比赛以教师颂为主题,通过七言律诗的规范书写,深化师范生对教师职业的理解与热爱。粉笔字板书设计增加了音乐、美术、体育、心理等小学科题目,选手们现场抽题,围绕学科特点、根据教学内容和知识点进行板书设计,评委现场打分并点评。

评委们分别从不同角度点评参赛作品,赵守斌强调留白的重要性,并示范了一篇图文并茂的板书;余祖坤肯定选手们对于偏旁部首、间架结构等细节的把控;吴洪涛从授课角度给予指导,选出了最合适板书的字体和排版;蔡兰芳建议联系课程设计,在板书上突出重点。汪国胜作出总评,他希望同学们保持书写比赛中的态度,认真对待日常写下的每一个字,将一笔一划、一撇一捺融入生活点滴。

经过激烈角逐和评委反复核定,汪易萍等三名选手获得粉笔字板书设计一等奖,乔丽瑜等四名选手获得钢笔字书写一等奖。

本次比赛由教师教育学院、校语言文字工作委员会主办,未来教育家联盟承办,本科生院、校党委学生工作部、共青团华中师范大学委员会、各学院团委学生会协办。