新闻资讯

筑牢教师教学基本功,华中师范大学开展新入职教师教学能力提升系列培训

时间:2023-11-01  来源:   作者:   点击:

1028-29日,教师教育学院(教师教学发展中心)联合城市与环境科学学院开展了2023年新入职教师教学能力提升系列培训之教学基本技能专项培训。全校20229月至202310月新入职的一线专业教师参加了培训。本科生院、教师教育学院、城市与环境科学学院相关负责人出席了开班典礼。

教师教育学院负责人为大家介绍了2023年新入职教师教学能力提升系列培训的宗旨、目的和方案,介绍了教师教学发展中心服务新入职教师教学发展的系列措施、办法、平台与资源,并温馨提示新入职教师在以后的教学工作中或教学发展方面有任何困难和需求,可以随时联系教师教学发展中心。

本科生院负责人高度赞许了2023年新入职教师教学能力提升系列培训方案,认为这个方案是一个有温度、有科学、有水平的方案,真正立足于新入职教师教学发展实际需求。她指出,新入职教师虽然都毕业于各个名校,专业知识过硬,但教学能力相对薄弱,教学基本功有很大的提升空间。教师教学发展中心开展新入职教师教学能力提升系列培训,为学校筑牢一线教师教学基本功,扣好新入职教师从教的第一粒扣子,非常有必要、有意义,是贯彻落实教育部“建设‘四有好老师’队伍”政策的科学之举。

2023年新入职教师教学能力提升系列培训包括教学基本技能培训、信息化教学培训、“课程思政”教学培训、教学创新和教学学术培训,以及一线课堂教学观摩与微课实训等,目的是夯实新入职教师教学基本功,提升新入职教师教学实践能力。本次教学基本技能培训是系列培训的第一阶段,内容包括教改前沿、教学理念、教学设计、课堂管理、教学方法、教学技术、技能以及职业生涯规划等,邀请的授课专家既有校内一线骨干教师,也有校外著名学者和专家。                                                                  (审读人:吴军其)