凝师德炼能 铸师魂育人 十五个师范生集体展未来教师风采

时间:2023-11-06  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(记者 王艳丽 见习记者 王佳尧)11月3日,“第十四届最佳师范生集体评选暨风采展”在大学生活动中心大礼堂举行。经过层层选拔的15个师范生集体围绕“树师德、炼师能、展师风、铸师魂”主题进行才艺展示与现场答辩。经过一番激烈比拼,数学与统计学学院2202班、历史文化学院2204班等八个集体荣获我校“第十四届最佳师范生集体”称号。

才艺展示环节,各师范生集体结合专业特色与班级文化,采用情景剧、合唱、音乐剧、诗朗诵、舞蹈、手语等多种表演形式,为观众带来了一场场精彩的表演,体现了师范生集体对教师这一职业的热情,呈现了团队的协作精神,展现了我校师范生的活力与自信。

“心”河滚烫,永怀热望,心理学院2101班采用情景剧与合唱相结合的方式,展示了心理老师对于学生身心健康成长的重要性,结尾抛向空中的彩色纸飞机,承载着他们美好的教育理想。躬耕教坛,强国有我,教育学院2022级集体表演手势舞,体现了特殊教育的专业特色,唱出“教育强国,复兴有我”的坚定誓言。涓涓细流,汇成江河,城市与环境科学学院2204班原创诗朗诵《一滴水的使命》,以金沙江、扬子江等江河为线索,诠释以涓滴汇入江流之姿投身教育事业的职业态度。才艺展示过程中,评委从形象、内容、表演、效果四个方面分别对十五个集体的展示作出点评。评委表示,才艺展示环节应凸显专业特色,展现当代师范生的职业热情,鼓励跨界突破和表演形式多样化。

现场答辩环节,15支参赛师范生集体负责人围绕班级建设、教学技能培训和师风师德培养等方面向观众和评委展现集体建设成果。

历史文化学院2204班展示了以雁鱼宫灯为设计主体的原创班徽,将班集体比作一汪稻花,从以师德育种、借师风唤雨、凭师能施肥、用师爱喻日四个方面讲述小秧苗成长为十里稻花的过程。德以承师道,技以添羽翼,文学院2204班集体夯实专业基础并积极参加师范生活动。数学与统计学学院2202班将学科特色转化为教学技能,运用科技软件多元教学开展师范生特色活动。评委肯定了各集体的努力付出和团结精神,并结合自身成长经历告诉大家师德师风培养和教学技能培训的重要性,激励大家不忘初心、努力学习,促进基础教育发展。

本次活动由教师教育学院主办,未来教育家联盟承办,党委学生工作部、本科生院、共青团华中师范大学委员会以及各学院团委学生会共同协办,旨在增强师范生集体的团队凝聚力,提高师范生综合素质,展现未来教师风采。

(审读人:薛平军)