我校第十六届师范生专业技能大赛·微课比赛获奖名单揭晓

时间:2023-11-14  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 定羽 王亚萍近日,我校“第十六届师范生专业技能大赛·微课比赛”获奖名单揭晓。比赛历时7个月,经过学院初复赛,共有320名师范生提交参赛作品,最终76份作品进入决赛。

参赛科目包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、地理、历史、音乐、信息技术、心理、美术等13个学科。参赛学生以教育部颁布的《教师专业标准》和《课程标准》为依据,参考《师范生信息化教学能力标准》要求,合理运用各种现代教育技术手段及设备,精心设计课程,通过拍摄、录屏、动画等方式灵活制作微视频。

26名中学一线骨干教师和我校学科论教师,对76份作品进行全面评审。评审教师认为,这些作品符合教学实际需求,图像清晰画面美观、声音清晰语言规范、形式新颖制作精良,能直观运用绘画、动画等创设情境,充分展示教学过程。不少参赛选手出镜,从日常生活中的现象、经验说法导入新课,设计和构思充分体现寓教于乐,能够激发学生的学习热情。

教师教育学院负责人介绍说,为进一步提升师范生信息化教学能力,加强专业知识素养和培养创新型卓越教师,我校2021年开始在师范生专业技能系列大赛中增设“师范生微课大赛”,吸引全校15个师范专业学院师范生参赛。目前,这项比赛已举办三届,成为我校师范生专业技能大赛的重要组成部分。

(审读人:薛平军)

附:第十六届师范生专业技能大赛·微课比赛获奖名单