关于公布2018年下半年全国高校教师网络培训计划的通知

时间:2018-09-14  来源:   作者:   点击:

各高等学校:

为贯彻落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,促进优质教学成果的应用与共享,进一步提高高校教师教学能力、业务水平和综合素养,现公布2018年下半年全国高校教师网络培训计划,有关事宜通知如下。

一、培训对象

培训对象为高校在职教师,重点是中青年教师。

二、培训内容

高校教师网络培训由高校教学名师奖获得者、国家精品开放课程主持人、国家级教学团队带头人、国家级特色专业负责人等担任主讲教师。培训从教师发展需求出发,突出教师思政和“大思政”教育,紧密围绕高等教育战线重点工作和最新动态开设本科教学质量、新工科建设、信息技术与教育教学深度融合、实验教学等主题板块。

三、培训计划表

培训通过全国高校教师网络培训平台和移动学习平台等进行,分为同步集中培训、直播培训、在线点播培训、项目定制培训和专项培训。培训计划表分别见附件1同步集中培训课程表、附件2直播培训课程表、附件3在线点播培训课程表、附件4项目定制培训计划表及附件5专项培训计划表。

四、培训方式

同步集中培训一般安排在周末,参训地点设在全国高校教师网络培训中心。参训老师可以选择到培训当期开课的地点参加现场面授,也可以在网络上收看直播,收看网络直播的地点不限(不用到华中师范大学分会场)。

直播培训参训教师在网络上直接参加视频培训和互动交流,教师自主选择参加培训,不受地点限制。

在线点播培训不受时间和地点限制,通过网络进行自主学习和互动交流。为更好满足广大教师个性化学习的需求,从本期计划开始,教师参加在线点播培训选课范围将扩大到直播培训课程,即教师可在附件23所列所有课程——包括直播培训课程、在线点播培训课程及在线点播培训自选组课专题范围内根据需求自主组合、选学。

项目定制培训是由高校自主选择培训项目,或根据其自身个性化培训目标及需求,由全国高校教师网络培训中心进行量身定制,提供的精准、有效培训。

专项培训是网培中心与部分高校国家级教师教学发展示范中心联合研发的培训课程项目。本期计划推出基于任务驱动的高校新教师专项培训课程,主要特色是设计递进整合的学习任务,并配以专门的全程辅导咨询团队开展在线工作坊小班化培训。

参加上述培训的教师需在网培中心网站(http://www.enetedu.com)、移动学习APP(教师发展在线)或微信公众平台“高校教师网络培训中心”(enetedu)上提前注册报名;已开通“院校教师在线学习中心”平台的高校,教师可通过本校平台或终端参加培训;列入教育部“对口支援西部地区高等学校计划”的受援高校,可直接在本校开设分会场,组织教师免费参加同步集中培训。具体培训信息及“院校教师在线学习中心”建设指南可在网培中心网站查询。

五、培训证书

对经学校有关部门推荐参加培训的教师,完成全部培训内容,考评合格后由网培中心颁发培训结业证书。对参加培训并获得证书的教师,所在学校应承认其接受培训的经历,记入继续教育学时。

六、培训费用

同步培训:通过网络直播参训每门课程收费600/人,到主会场参加面授培训收费标准以网培中心网站通知为准(一般为900/人)。

在线点播培训有两种收费方式:

1.“院校教师在线学习中心”。学校根据选取培训课程的数量,以年度为单位缴纳培训费用,收费标准为:50门在线课程5万元/年,110门在线课程10万元/年,全部在线课程25万元/年(含教师发展智能终端)。连续使用“院校教师在线学习中心”的(中断时间不超过4个月),其费用标准沿用上一期协议的费用标准。

2.学习卡。收费标准为每门在线课程600元。

定制培训和专项培训的费用由学校和网培中心根据培训内容和培训方案共同协商。

培训的具体工作由网培中心依托单位——北京畅想数字音像科技股份有限公司及各地高校教师网络培训分中心承担,由北京畅想数字音像科技股份有限公司收取培训费用并开具发票。

七、联系人

教师咨询电话:400-6699-800

微信公众平台:高校教师网络培训中心

网培中心各地分中心和各地区业务联系人的联系方式可在网培中心网站查询。

全国高校教师网络培训中心武汉分中心(华中师范大学)

联系人:张法光      027-67863531

陈志光      13995574680

本通知发布网址: http://jsjyxy.ccnu.edu.cn