新闻资讯

关于印发《华中师范大学进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作行动方案》的通知

时间:2020-02-03  来源:   作者:   点击:

校内各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院、教育部党组及省委省政府决策部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步统筹整合各方力量加强我校疫情防控工作,层层压实责任,坚决打赢疫情防控阻击战,经2020年1月29日、31日两次校党委常委会会议审议通过,现将《华中师范大学进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作行动方案》(含《华中师范大学2020年春季开学保障疫情防控工作方案》《华中师范大学2020年春季开学及教学安排方案》《华中师范大学关于巩固疫情防控成效提升师生身心健康的行动方案》《华中师范大学疫情防控党建引领与党员带头行动方案》等4个附件,详见信息门户党政字[2020]1号文件)印发给你们。

《行动方案》要求各单位从完善开学疫情防控保障、做好春季开学及教学安排、提升师生身心健康、发挥党建引领与党员带头作用等四个方面重点发力,将疫情防控工作认真落实落细落小。一是服务保障部门及相关单位要认真做好开学前红外监测体温系统建设、消毒工作、社区居委会疫情防控及医疗保障系统建设。要完成开学前红外监测体温系统建设,加强疫情疑似症状人员监测,第一时间报告学校并通知校医院进行防疫隔离处理;要强化消毒工作,按市卫生防疫部门要求,对家属区、学生宿舍、食堂、教学楼等场所实现消毒全覆盖,对校园进行全面消毒;要加强饮食、物业、水电、交通运输等后勤保障工作;要强化社区居委会对疫情防控的网格化、地毯式管理;要完善医疗保障系统建设,全面掌握病情动态,及时向卫生行政部门和业务部门准确报告病情,采取正确的防控对策和措施。二是做好2020年春季开学及教学安排。根据教育部、湖北省教育厅延迟开学部署,以学校云课堂教学平台为支撑,以微信群、QQ群、微助教等信息手段为辅助,做好按时网上教学、延时报到注册。对于春季学期不同类型的课程和毕业论文(设计),按照“分类教学、分步实施”的原则,区分毕业生、非毕业生、留学生三种类型,组织开展教学工作,保证本科生教育教学质量,确保2020届毕业生正常毕业。研究生原则上不得提前返校,报到注册根据学校公布的开学时间进行。积极开展网络教学,按照“推迟开学不停学”的原则根据正常教学周次安排开展网络教学和指导工作。以“云平台”为基础,以QQ、微信、直播等网络工具和第三方平台为辅,开展在线教学、直播教学等多种形式的教学活动。学生在线学习情况记入期末考试成绩,教师在线指导情况计算工作量。加强研究生科研及论文写作网上指导,研究生导师要及时联系并通过网络通讯工具及“云平台”指导研究生科研及论文写作,学院和导师应提供相应的资源支持和条件保障。做好研究生管理与服务。研究生毕业资格审核、学位论文的盲评送审和答辩、各级学位评定委员会会议召开时间等工作根据上级要求和各培养单位实际酌情调整。博士研究生“申请-考核”制考生和普通招考考生资格审核工作延期进行。根据疫情防控情况和上级主管部门要求,及时安排博士研究生招生初试考试、综合考核和硕士研究生招生成绩发布、复试录取等相关工作。三是进一步巩固深化疫情防控成效,着力提升师生身心健康。要着眼于师生身体健康与心理建设,分抗击疫情、师生返校疫情未全面解除、疫情全面解除等三个阶段,通过“开通心理援助热线、科学健身互动活动、开展心理建设恢复内心宁静、开展体育活动强身健体、开展美育活动营造阳光积极氛围、开展劳动实践培养生活好习惯、建立健全关心关怀教职员工的长效机制、切实推进‘三全育人’‘五育并举’育人体系建设”等多种途径,缓解师生压力焦虑、增强免疫机能、提高抗病能力,提振全校师生学习生活、干事创业的精气神。四是要充分发挥党建引领与党员带头作用。校内各级党组织和党员要引导广大师生提高政治站位,切实增强疫情防控的紧迫感、责任感、使命感,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实做好工作。各单位领导班子和领导干部要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织要切实发挥政治优势、组织优势和群众工作优势。广大党员要切实做到走前列、当先锋、作表率。相关部门要充分发挥组织、宣传、监督、保障等职能作用。

疫情就是命令,防控就是责任,行动带来力量。请各单位认真遵照执行,有关情况及时报告。

中共华中师范大学委员会

华中师范大学