班主任与班级管理课程建设与实施新学期培训会顺利举办

时间:2023-09-13  来源:   作者:   点击:

202393日,班主任与班级管理课程建设与实施新学期培训会在A101会议室顺利举办。学校党委常委、副校长彭双阶教授、本科生院院长刘清堂教授、副院长胡中波、教师教育学院院长黎俊玲研究员、副院长吴梦文、教研室主任周东明教授、副主任汪丽梅副教授以及教研室全体成员参加培训会。培训会由周东明教授主持。

彭双阶副校长在讲话中指出,“强师计划”背景下,班主任与班级管理课程建设对我校师范类专业认证、教师教育特色彰显具有重要意义。彭校长鼓励学科教学论教师团队继续钻研,在教学中引导学生有效运用教材,提升学生学习效果。本科生院刘清堂院长对该课程从统一筹划到建设、实施的过程进行了简单介绍,并对未来教研室围绕新教材的研课、听课、评课、资源建设等方面的工作提出了期待与要求。教师教育学院黎俊玲院长谈到,班主任工作能力是教师的重要专业素质之一,重视和培养学生这方面的能力,是我们师范院校人才培养的职责所在,我们要勇于承担起这份责任、高度重视这项工作。本科生院胡中波副院长从大纲完善、教材到位、磨课准备、上课、研课、学术交流与研究等方面,对课程建设与教学实施工作提出了建议。教师教育学院吴梦文副院长对教研室相关工作进行了总结。

教研室团队成员卢旭副教授、蒋玲副教授、龙泉老师、张晨老师分别进行了示范课教学和经验介绍。卢旭老师主要从理论、学术研究的视角解读了其中两章教学内容的核心概念、学习思路以及主要要点;龙泉老师从理论与实践融合的视角,探讨了如何基于现实案例融合相关知识;张晨老师从实践层面介绍了新手班主任遇到的困难和问题,以及如何有效学习、发挥班主任智慧的策略;蒋玲老师重点探讨了现代信息技术在班级教育、管理工作中的深度应用,以及班主任的信息素养发展问题。其他团队成员们也就备课、上课事宜进行了交流、讨论。

本次培训会是我校在成立班主任与班级管理教研室、将“班主任与班级管理”作为教师教育公共必修课、教研室团队完成课程开发和教材研制的基础上,在课程即将进入教学实施环节之际召开的一次十分重要的教学研讨活动。

彭双阶.jpg

海报.jpg