教师培训

教师教育学院开展系列教师数字素养提升培训,加快推进教师教学数字化转型

时间:2024-07-08  来源:   作者:   点击:

近日,教师教育学院(教师教学发展中心)开展了 “在数字化转型中探索高校课程教学新生态”和“教师数字素养提升与数字化转型背景下多元融合式教育理论与实践”专项培训,邀请了国家级教学名师南京大学桑新民教授和西北工业大学张娟教授来校分享数字化转型背景下高校教师教学新生态内涵、理念、方法与技术,两位专家通过对当前高校教育教学改革发展前沿的分析、优质案例的研讨和智能化教学实践技术与方法的分享、传授,引导参训教师实现课程教学从信息化向智能化攀升,并在智能素养提升中开展多元融合式教学。

教师是提升教育水平的主力。在数字时代,教师要不断提升数字素养水平。 2022年,为了扎实推进国家教育数字化战略行动,完善教育信息化标准体系,提升教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动的意识、能力和责任,教育部发布了《教师数字素养》标准,主要用于对教师数字素养的培训与评价。

学校紧跟时代发展步伐,积极响应数字化转型所带来的挑战和机遇,由教师教育学院(教师教学发展中心)积极开展学校中青年教师数字素养水平测试和系列培训。因此,教师教学发展中心于今年5月份,组织开展了全校中青年教师数字素养水平测试,共测试中青年教师642人。通过测试,了解学校中青年教师数字素养水平状况,并针对不同教师数字素养不足的地方,开展有针对性的培训,实现以测促训、以测促学、以测促发展,引领教师重视自身数字素养,帮助教师不断提升数字素养水平。6月期间,教师教学发展中心针对测试情况,分别与法学院、信息管理学院、计算机学院、人工智能教育学部、社会学院联合开展了《建课、用课、管理全面数字化教学创新实践》《知识图谱在高校课程教学中的创新应用》《用极简技术让课堂有点酷——如何用人工智能技术“点燃课堂”》《用生成式人工智能赋能教师教学发展》《在数字化转型中探索高校课程教学新生态》《教师数字素养提升及数字化背景下多元融合式教学理论与实践》六场教师数字素养提升系列培训,邀请了复旦大学蒋玉龙、西安交通大学周屈兰、华南师范大学焦建利、南京大学桑新民和西北工业大学张娟等国家级教学名师、大专家亲临学校,与学校教师面对面交流、分享和研讨。此次密集型的头脑风暴,让教师们深刻体验到了智能化课堂的高效、精彩,感受到了数字技术的魔力和强大功能,领略到了名师的教学艺术和教学风采,学习到了名师的先进教学理念和数字化教学技术和方法,增强了教师提升数字素养的意识和追求智能化高效课堂的决心。

6月的系列教师数字素养提升培训共有439名专任教师参加,还有353名教育部师范教育协同提质计划华中师范大学组团帮扶的高校教师在线观摩。

此次系列培训只是我校教师数字素养测评之后的第一期教师数字素养提升培训,后续教师教学发展中心还将继续开展第二期、第三期培训,分别针对教师数字素养的教学应用与实践操作的训练和指导,帮助教师在提升数字素养认知的同时,学会应用、实践和创新。(审读人:黎俊玲 吴军其)