赋能教师教学发展,教师教育学院建设教师教育专员队伍

时间:2024-09-14  来源:   作者:   点击:

近日,教师教育学院(教师教学发展中心)开展了教师教育专员业务交流午餐会,25名由全校各教学单位推荐的教师教育专员参加了午餐会。教师教学发展中心相关负责人出席了午餐会。

在午餐会上,教师教学发展中心相关负责人给每位专员颁发了聘书,并介绍了成立教师教育专员团队、建设教师教育专员队伍的背景、意义,解读了教师教育专员的职责和发展机制。

教师教学能力提升和发展是一个动态的可持续过程,也是一项系统的工程,教师教学能力的快速成长和有效发展,离不开学校、学院等相关部门的大力支持,需要各位教师教育专员的无私帮助。在当下教育教学数字化转型背景下,教师数字化教学能力的提升和发展日新月异,更离不开教师教育专员背后的默默支持与无私帮助!交流会期间,各位教师教育专员相互分享了各学院专任教师教学发展情况、现象、可能存在的问题以及自己工作的经验和心得。

教师教育专员队伍成员由各教学单位推荐的教学秘书组成,目的是协助教师教学发展中心更好地为一线教师教学发展提供支持和帮助,助力一线教师智能化教学能力快速提升和可持续发展。教师教育专员的职责包括组织相关教师参加相关培训和其他教师专业发展活动;协助教师教学发展中心征集本学院专任教师教学发展需求,帮助教师教学发展中心为专任教师提供精准教学服务;协助教师教学发展中心开展送培到院活动和专任教师数字素养测评工作;协助教师教学发展中心赴各学院开展相关调研座谈活动;搭建起教师教学发展中心与各学院之间信息沟通的桥梁,及时传达相关信息等。

为了更好地促进教师教育专员队伍的发展和工作的积极性,教师教学发展中心建立了相应的支持教师教育专员发展的机制,如:每年提供一定的工作经费,资助教师教育专员顺利开展相关工作;每年组织一至两次教师教育专员团建活动,为各位专员提供相互交流和分享工作经验的机会;不定期选送教师教育专员外出参加各兄弟高校举办的相关学习和交流活动;教师教育专员服务教师教学发展工作时数可算作专员培训学时数,计入学校“5年不少于360学时”的培训课时,助力专员职称晋级申报;教师教育专员在申报职称职级时,教师教学发展中心给各位专员出据兼职服务教师教学的工作证明和学时证明。

教师教育专员聘期两年,两年后若专员们没有岗位变动,又都能按时完成聘期内的教师教育专员工作,将获得续聘机会;聘期期间,若专员们有岗位变动,聘期自动终止!(审读人:吴军其)