教师培训

新时代中小学学科领军教师示范性培训2024年第二次集中研修圆满结束

时间:2024-07-23  来源:中小学教师培训部   作者:张继坡   点击:

2024年7月9日至7月20日,教育部新时代中小学学科领军教师示范性培训(2023-2024年)2024年第二次集中研修圆满结束。本阶段聚焦“学科引领、培训能力提升”,通过帮助学员探寻引领学科发展的途径,培育其教学指导力、培训能力、引领实践力等,提升学员建设、指导和服务地区教师学习共同体的能力,充分发挥领军教师示范指导作用。本阶段研修采取了多样化的培养模式,通过“专家引领、课例诊断、培训授课展示、教育论文答辩、主题论坛”等活动,在研讨与交流中,使学员们深刻理解了新时代赋予的使命与担当,是一场心灵的洗礼和教育理念的革新。

学员们聆听了多位高校教授、一线名家的指导与引领,触碰了思想的火花。专家们从宏观的教育政策解读到微观的教学技巧分享,他们的智慧如清泉,滋养着学员们的教育之心。

学员们围绕自己在教学实践中遇到的问题与挑战,对撰写的学科教学创新论文进行了深入的思考与研究,在导师的指导下完成了答辩,锻炼了学员们的科研能力,也促进了学员们之间的学术交流与思想碰撞。

学员们观摩了跨学科课例、学科教研活动及教师培训课展示,这些活动打破了传统学科的界限,将不同领域的知识有机融合,为学员们提供了全新的教学视角和灵感。同窗的激情似烈火,点燃了学员对卓越教学的无尽追求。

AA896

学员们利用课余休息时间一遍又一遍录制教研活动,甚至晚上还聚集在宾馆大厅思维碰撞,相互学习成长,加强交流,共享资源,积极参与教研活动和学术交流活动,与同行分享经验、交流思想、共同进步。和优秀的人一起走,跟随光,遇见光,靠近光,追逐光,成为光,散发光。

学员们时刻牢记着为党育人、为国育才的初心和使命,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,在培训期间联合华中师范大学数统学院与文学院,举办了两场学科领军教师与师范生教育硕士(青年教师)交流活动,与我校职后师范生对话互动,分享教学经验、教育故事和教育思想。

对学员们来说,这次研修不仅是一次知识的充电和技能的提升之旅,更是一次心灵的洗礼和成长的蜕变。在教育的浩瀚星空中,128名学科领军教师都是那不断追求光芒、勇于探索未知的星辰。照亮学生的未来,也照亮教育的明天。

学员们表示,会继续勇于实践,敢于创新:将所学理论应用于教学实践中,勇于尝试新的教学方法和手段,不断探索适合学生发展的教育路径。会以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加扎实的专业功底投身于教育事业中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

(审读人:吴军其)