教师培训

教育部新时代数学学科领军教师与公费师范生教育硕士交流活动成功举办

时间:2024-07-23  来源:华大数统官微   作者:刘星宇   点击:

为进一步弘扬和践行教育家精神,推进我校师范生职前职后融通一体化培养,2024718日,由教师教育学院、数学与统计学学院联合主办的教育部新时代学科领军教师与数学公费师范生教育硕士(青年教师)的分享交流活动在新文科科研楼成功举办。

数学与统计学学院副院长左国新出席本次活动并致辞,来自全国各地的40余位教育部新时代数学学科领军教师以及200多位公费师范生教育硕士参与了本次活动。本次活动由数学与统计学学院教师李娜主持。

左国新在致辞中指出,广大青年教师在新时代的起点上要进一步弘扬教育家精神,以此次线下学习为契机,进一步提升专业能力和素养。随后,左国新为学科领军教师代表颁发了荣誉证书。

接下来,10位来自全国各地的新时代数学学科领军教师代表分享了他们的教学经验和先进案例。

汤建平老师指出勤奋是青年教师成长的必备精神,希望新时代的青年教师能够主动肩负起时代责任,以十足的干劲投入到教育教学实践中。周利明老师希望青年教师能够多解题,勤动笔,在具体的题目情境中,提高对数学思维体系和核心素养的深刻认识。田晋老师鼓励青年教师积极参加教育教学大赛,多尝试和研究不同的教学方法,在实践中提升自己的教学能力。席明焕老师希望广大青年教师要充满教育情怀,怀有仁爱之心,用“一棵树摇醒另一棵树”的精神潜心育人。

路其昌老师从教学环节的角度剖析了提升教育质量的切实途径,广大青年教师要在日常教学的每个环节提高学生的学习主观能动性,关注每一位学生的听课状态,严格把控作业的质量。黄和悦老师从初中不等式的应用题设计思路的角度向大家生动讲解了案例设计在备课环节中的重要性。钱瑞玲老师指出要努力营造和谐愉悦的课堂氛围。付芳芳老师以幽默风趣的语言向青年教师展示了作为老师要平易近人,真心悦纳学生,做学生的良师益友。吴开勋老师鼓励广大青年教师积极参加支教,以亲身经历诠释大国教育家精神的真正含义。撒睿老师希望广大青年教师能够早日成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好教师。

聆听了10位优秀教师的精彩发言,青年教师们感触颇深,双方就竞赛教练发展、备课资源库、班级管理方法等话题进行了交流。作为青年教师的公费师范生教育硕士们表示,此活动有效提升了立德树人使命的意识,明确了未来学习和努力的方向。

来源:数苑融媒体中心

图片:林梓涵 冯广亮 马一萌