教师培训

助力大先生成长,我校开展教育部新时代“双名计划”名校长集中研修活动

时间:2024-07-28  来源:中小学教师培训部   作者:周尤 张继坡   点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,培养一批基础教育领域的教育家、大先生。720日至727日,由教师教育学院承办实施的教育部新时代中小学名师名校长培养计划(20222025)名校长培养项目2024年第二次集中研修在我校开展,来自全国13个省市区的18名新时代名校长和名校长工作室成员参加了本次研修活动。

本阶段聚焦名校长思想引领力、团队建设力以及领航实践力的提升,开展了教育家精神解读、名校长工作室中期建设成果汇报、名校长培训力建设与指导、跨基地名校长工作室建设交流等系列活动;并着重围绕名校长教育思想萃取与领航实践的结合、个人发展与区域教育的提升、服务于乡村振兴国家战略等重要问题,设计了有针对性的研修内容,进一步提高名校长政治站位、思想站位、能力站位,提升破解时代难题的大智慧,担负起新时代赋予的责任与使命。

研修期间,中国教育学会副会长、我校教育学院教授周洪宇为学员解读了《教育家与教育家精神》,强调教育家要有“七有”内涵,教育家精神是赓续民族优秀文化、扎根教育实践、建设教育强国的重要力量源泉,并领学了习近平总书记论述教育家精神,提出了教育家精神的培育路径。他勉励名校长深入弘扬教育家精神,要有预见未来的能力,努力做新时代大先生。

研修期间,6位名校长还作为“学伴”,与来校参加国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中骨干教师培训班的98位学员进行了面对面交流,为西部地区的骨干教师分享教育教学经验、指导教学实践、引领专业成长,并开展训后结对指导帮扶,积极探索“组团式”帮扶工作的华师方案。

我校作为全国10家“双名计划”名校长培养基地之一,基于新时代大先生的定位和培养目标,遵循“共性要求与个体差异的统一、理念设计与走向实践的统一、示范引领与联动互助的统一”等培养思路,精心设计培养方案,组织开展了名家领航、师德浸润、专题讲座、示范引领、现场教学、教育实践、思想凝炼等专题研修活动,后期集中研修活动也按计划不断有序推进。

(审读人:黎俊玲  吴军其)