新闻资讯

加快教师教育国际化发展,我校开展加拿大高校教师教育发展成果分享沙龙

时间:2024-04-01  来源:   作者:   点击:

近日,我校开展了加拿大高校教师教育发展成果分享沙龙。我校学科教学论教师和部分其他专业教师参加了沙龙。参加沙龙的还有我校“师范教育协同提质计划”对口帮扶的高校学科教学论教师。

本次沙龙的主题是“新时代的教学评估实践与成功开发STEM课程——来自不列颠哥伦比来大学(简称UBC大学)的成功经验”,内容包括UBC大学成功实施STEM课程的七个步骤及其在教学中的应用、UBC大学在加拿大不列颠哥伦比亚省培养STEM教师的成功案例;介绍不列颠哥伦比亚省当前教育的评估实践、不列颠哥伦比亚省的“以技能为基础、以探究为驱动的修订课时”的教育评估系统和该套评估系统在学生学习动力和学习过程中的作用。

本次沙龙邀请的两位专家是UBC大学的Marina教授和Anne教授。他们都是UBC大学的知名专家,并都有在多个国家高校从事教师教育研究和工作的经历,在教师教育创新研究和实践方面,成果丰硕,深受国内外高校教师和专家的高度认可。两位专家通过理念引领、实践介绍、研讨交流、案例分享、交流互动等方式,分别结合他们在UBC大学开展教学创新研究和实践的经验以及成功案例,为参训教师分享了STEM课程的内涵、理念与意义、开发STEM课程的方法、步骤、可能存在的问题以及应用的经验;介绍不列颠哥伦比亚省教育评估系统的理念、方法、技术、功能和实践的成功案例等。

加拿大UBC大学是世界一流大学,其教师教育在国际高校中一直名列前茅。开展加拿大高校教师教育发展成果分享沙龙,一方面可以为我校教师介绍当前教师教育发展改革的最新成果,开阔我校教师教育教学新视野;另一方面是为了加强我校教师教育国际化发展,不断提升我校教师教育国际化水平。

此次教学沙龙由教师教育学院(教师教学发展中心)主办,教师教学成长社群承办。今后教师教育学院(教师教学发展中心)还将继续通过“引进来”“送出去”和“开展跨学校教师教学交流与合作”的方式,不断提升我校教师教育教学国际化水平,加快我校教师教育国际化发展。

(审读人:吴军其)