教师教育学院深入教学单位开展教师教学发展情况调研

时间:2024-04-22  来源:   作者:   点击:

近日,教师教育学院(教师教学发展中心)深入学校23个教学单位开展教师教学发展情况调研,发放调研问卷216份并与78名一线青年教师进行深度座谈调研,看望并慰问了培训名师。

座谈中,教师教育学院相关负责人说明了本次调研的目的和内容、教师教学发展中心(以下简称“中心”)的职能及服务一线教师教学的内容与策略,各教学单位相关负责人介绍本院一线教师教学发展现状及困境,一线教师代表结合教学工作实际和发展目标,畅谈了自己在教学工作中遇到的困难、在常规教学方面需要的帮助、在教学创新方面需要的支持、在职业发展方面的困境,并对中心今后服务一线教师教学工作提出了建议。教师教育学院相关负责人一一做出了回应,交换了思想,分享了未来工作设想。

本轮走访调研得到了学校各教学单位领导和一线教师的热烈欢迎。他们纷纷表示,教师教学发展中心成立十年来,努力为一线教师教学提供教学成长支持和专业发展支撑,对他们的教学工作和发展帮助非常大。大家谈到,深度调研是一场及时雨,既让各教学单位及专任教师感受到了学校对教师教学发展工作的高度重视,又使大家认识到提升自身教学能力的重要性和紧迫性,也为一线教师深度反思自身教学发展的痛点和难点提供了机会。

据悉,本轮走访调研的目的是深入了解学校新入职教师、青年骨干教师等一线青年教师教学发展需求,听取大家对教师教育学院工作的意见和建议;调研对象主要是各教学单位2022-2023年新入职教师代表、骨干教师代表、参加过中心组织的境外高校研修班的种子教师、担任过我校新入职教师教学成长领航导师的教师、华中师大教师教学成长社群成员以及承担“国培计划”相关培训项目的主讲教师。

(审读人:黎俊玲  吴军其)