翰墨展师风 百余名师范生同场比拼书写技能

时间:2024-04-22  来源:华在线   作者:   点击:

华大在线讯(记者 王艳丽 实习记者 张琰)4月19日,我校“第十七届师范生专业技能大赛·书写技能比赛”决赛在国家教师发展协同创新实验基地举行。经过15个学院的层层选拔,160名选手入围决赛同场比拼。最终,文学院常钰彤等4位选手获钢笔字书写一等奖,文学院王悠扬等4位选手获粉笔字板书设计一等奖。

比赛分为钢笔字书写和粉笔字板书设计两项,选手须在十五分钟内完成书写。钢笔字比赛以七言律诗为书写内容,要求书写规范、笔画均匀、字迹美观大方。粉笔字组选手需围绕学科教学内容进行板书设计与书写,内容设计要体现教学重点,书写应简明大方。两项比赛旨在引导师范生重视书写技能,以赛促练学夯实书写基本功。

国家语言文字推广基地(华中师范大学)负责人汪国胜,华师一附中高级教师马志祥、吴洪涛,附属小学书法教师唐从义,湖北省书协会员周思明担任大赛评委。评委从字体美观、内容主次和排版布局等方面对选手作品进行点评,肯定了选手们的努力练习,提醒选手重视错别字现象,力求在文字的“形体”与“传神”方面有进一步突破。

钢笔字书写一等奖得主、生命科学学院张文硕认为,练字不光要动手,更要动脑,“临摹不仅仅是单纯地去描字,而是要自主记忆笔画写法并总结字体规律,这样在考场上才能在没有字帖的情况下写出相似的字。”

粉笔字板书设计一等奖得主、文学院张睿仪表示:“参加这个比赛对于我平时练字的成果是一种很好的检验。已经大二的我平时会主动琢磨课文,思考如何在板书中融入更多的设计感。”

本次比赛由教师教育学院、校语言文字工作委员会主办,未来教育家联盟承办,本科生院、党委学生工作部、共青团华中师范大学委员会、各学院团委学生会协办。

(审读人:薛平军)