新闻资讯

2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中骨干教师培训班开班

时间:2024-07-30  来源:华大在线   作者:   点击:

华大在线讯通讯员 周尤 王筱瑨7月27日,2024年国家乡村振兴重点帮扶县被帮扶高中骨干教师培训班在校开班。教育部教师工作司副司长韩劲红,第十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、我校教育学院教授周洪宇,校党委副书记陈迪明、副校长周鹏程等出席开班式。国内合作与培训管理处、教师教育学院、文学院、化学学院等相关单位负责人及全体参训学员参加。开班式由周鹏程主持。

陈迪明在致辞中表示,学校针对县中骨干教师需求和特点,采用“专题讲座、案例解析、学伴互助、分享交流、研修考察”等形式,围绕学科核心素养落地、教育教学有效提升、教育数字化转型等维度,提升帮扶工作质量和教育教学水平。为充分发挥教师教育特色优势,学校还特别安排6位教育部“双名计划”名校长作为“学伴”,分享教育教学经验、指导教学实践、引领学员专业成长,并开展训后结对指导帮扶,探索“组团式”帮扶工作的华师方案。

“双名计划”华中师范大学名校长培养基地学员、广西来宾市第一中学党委书记韦鸿敏作为“学伴”代表发言。他表示,非常高兴能陪同骨干教师一起学习,希望学员们厚植家国情怀,以身作则,以行示范,成为当地名副其实的“大先生”。

广西百色市靖西民族高中的黄剑老师作为学员代表发言。他表示,一定珍惜本次培训机会,拓宽知识视野,增强教学能力,为推进县中教育水平提升,促进乡村教育振兴贡献力量。

韩劲红充分肯定了我校对本次培训班的精心组织和策划。她在讲话中要求参训学员要心怀对教育事业的热爱,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本指引,大力弘扬教育家精神,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,提高政治站位,充分发挥种子教师的作用,为加快推进教育现代化,建设教育强国贡献自身力量。

自2022年7月中央组织部、教育部正式启动国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作以来,现已帮扶了西部10个省区市160个国家乡村振兴重点帮扶县办好高中教育,取得显著成效。我校教师教育学院于2023年暑期组织承办了物理、化学、藏语文、信息技术4个学科共189名重点帮扶县高中骨干教师的培训工作,今年继续承担化学、藏语文两个学科的培训任务,共有来自内蒙古、广西等西部6个省区市的98名高中骨干教师参加培训。

(审读人:黎俊玲 吴军其)