探索高质量课堂对话的奥秘

时间:2024-09-25  来源:   作者:   点击:

(通讯员 万 知)近日,一场以“高质量课堂对话——基于教学专家课堂和新手教师课堂对话特征比较”为主题的教学工作坊在教师教育学院B402教室圆满落幕。此次工作坊吸引了众多师生及教育界人士的关注,并特别邀请了四川师范大学副研究员、博士生导师赵文君作为主讲嘉宾。

2

赵文君博士凭借其深厚的学术底蕴和丰富的研究经验,在课堂教学及人工智能教育应用等领域分享了独到的见解。她详细阐述了课堂教学研究的三种视角:基于个案的课例点评、基于录像的编码分析以及基于技术的智能评价,并对每种方法的优缺点进行了深入剖析。

赵文君博士认为,数据课堂是可以结构化的,一个好的框架能够事半功倍。她通过分享自己的研究轨迹,探讨了评课方法和标准,以及专家与新手教研员之间的差异。同时,她还提出了一个包括教学目标、过程、效果及教师素养等方面的评课框架,着重于如何使用定量分析来改善教学评估。在讲座中,赵文君博士还引入了基于录像编码分析的新视角,并强调了课堂互动分析系统的重要性。她讨论了人工智能技术在教育领域的应用,特别是大数据和机器学习在提高研究效率和深度方面的作用。此外,她还介绍了智能教学评价系统平台的开发和应用,该平台能够自动评价教学行为并提供反馈,对于促进学生高阶思维技能的发展具有巨大潜力。

我校化学学院曾艳副教授在总结中指出,赵文君博士的分享从课题组最初的课堂教学研究出发,逐步深入到教研员的评课、录像的分析,以及人工智能技术辅助课堂教学评价等方面。她表示,赵文君博士介绍的平台能够快速从学生高阶思维的发展角度出发,建立起令人印象深刻的指标体系,对大家启发很大。参与者纷纷表示,通过本次工作坊,他们对高质量课堂对话有了更深入的认识,并掌握了实用的教学策略和技巧。

本次工作坊由教师教育学院(教师教学发展中心)主办,华中师大教师成长社群承办。它不仅为我校师生提供了一个宝贵的学习和交流机会,还使他们能够更深入地了解高质量课堂对话的精髓和实践方法。此次工作坊的成功举办,无疑为推动我校在高质量课堂对话方面的研究和实践注入了新的活力。

(审读人:吴军其)