新闻资讯

数字技术引领教学变革:清华大学龙瀛博士分享AI赋能教学新探索

时间:2024-09-25  来源:   作者:   点击:

(通讯员:秦梦瑶 万 知)数字技术赋能教学,正在为教育领域带来一场深刻的变革。近日,由教师教育学院教师教学发展中心主办的“数字技术赋能教学:从慕课、混合式教学、虚拟教研室到AI助教”的分享交流会在教师教育学院A101教室成功举办。本次案例分享交流会特别邀请了清华大学建筑学院研究员、长聘副教授龙瀛为主讲嘉宾,与来自我校各学院的十余位一线教师共同探讨数字技术在教学中的创新应用。

1

龙瀛博士以清华大学本科生通识课《新城市科学》为例,详细介绍了近五年课程在慕课录制、混合式教学实施、虚拟教研室、融合式教学实践等方面的成功经验。他分享的课程创新实践不仅为教育领域的数字化转型树立了典范,还展示了数字技术如何为传统教学注入新的活力。

作为清华大学人工智能赋能教学试点的首批课程之一,《新城市科学》从2023年秋开始探索AI助教系统的研发及其教学应用。龙瀛博士重点介绍了AI助教系统通过将大量的文本信息、知识图谱和功能卡片输入GLM大模型,实现了知识点的自动抽取和智能辅导,学生可以通过选择功能卡片与AI助教实时交互,获得个性化的学习支持,这种教学模式不仅提高了学生的学习效率,还促进了个性化学习的实现。最后他围绕近期最新的多元AI教学探索与现场各学院的一线教师展开了深入讨论。他表示,希望通过这些多元AI教学探索和实践,能为《新城市科学》课程乃至整个教育领域的数字化转型提供新的思路,带来更多的创新和变革,推动教育理念和教育方法不断进步。

此次案例分享会获得在场教师一致好评。大家纷纷表示,龙瀛博士的分享使他们对数字技术赋能教学的教育理念和教学方法有了更加全面深入的认知和了解,同时,这次分享也激发了他们对自身教学理念及实践的反思和改进,为推动教育领域的数字化转型注入了新的动力。

(审读人: 吴军其)