历史文化学院举办“教学与就业经验分享”师范生技能文化沙龙

时间:2024-03-22  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:林琳 金时瑶   点击:

当代师范生讯(通讯员林琳 金时瑶 摄影:刘泽洪322日下午,历史文化学院(以下简称“历院”)1201教室举办“教学与就业经验分享”师范生技能文化沙龙活动活动线上线下同步开展。历院2021级本科生陈瑞灵太原市第二外国语学校历史教师司宇彤担任主讲人。

陈瑞灵从备课、授课、赛课三个维度层层推进,向同学们传授教学经验。她以高中历史课本为例,从单元标题、课标、学习聚焦等方面带领同学们深入研读教材,从教学思路角度阐述教案创作方法,讲解如何收集资料与制作教学课件。她提出“授课三部曲”,即“学习—实践—反思”,强调适应从学生到教师的身份转变的重要性,提醒同学们注意课堂上的有效互动。她讲述自身赛课的心得收获,分享相关的教学资料,诚挚寄语希望大家能够怀着对历史的温情与敬意勇敢而坚定地奔赴教育之路!

司宇彤“我们能做些什么?”问题导入就业分享,从在职教师的身份出发指出在大学阶段应厚积薄发,了解就业环境,做好招聘前期准备。她针对性地分享笔试面试经验,从工资待遇、工作环境、学校管理风格等多个方面分析如何选择适合自身的offer这一问题就规划教师职业发展路径给出多种思路,引发同学们积极思考和踊跃讨论。她提出,教师职业发展是一个漫长的过程,同学们需要“调整好心态,慢慢耕耘,鼓励同学们厚积薄发,在通向未来的道路上扬帆远航。

本次师范生技能文化沙龙为历院学子提供了优质的师范生技能交流与教师教育培养的平台,对于提升师范生综合素质和专业能力不可或缺的作用活动由华中师范大学未来教育家联盟主办,历院“历行”学习发展中心和师范生工作部共同承办