经验分享来解惑,教资考试有妙招——“教师资格证?没那么难!”主题文化沙龙成功举办

时间:2017-05-15  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:闫格格   点击:

(当代师范生讯 通讯员 闫格格)512日晚,由未来教育家联盟和外国语学院团委学生会合办的“教师资格证?没那么难!”主题文化沙龙在3218教室举行。本次沙龙外国语学院2014级英语专业的赵倩、戴逸如担任主讲,分别从教师资格证的备考方法、应试技巧、注意事项等方面为即将迎考20152016级学弟学妹们传授经验、指点迷津,以便大家提早准备,在备考中学习教育教学专业知识、提升从教技能和本领,力争顺利获取教师资格。

活动伊始,赵倩为同学们简单介绍了教师资格证的考试科目,共有两大类:笔试和面试。笔试包括《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与教学能力》3;面试则包括抽题、备课(活动设计)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)等环节。对如此纷繁复杂的考试门类,该从何处入手准备呢?赵倩为大家一一细致解答。笔试中第一、第三较为容易,多做真题、主动总结规律即可,《教育知识与能力》却有大量的记忆任务,要求应试者十分熟悉各章节内容,掌握答题模式。相比之下,面试的备考更加复杂和艰辛。以英语学科为例,教师仪态、英语基本知识、口语发音和表达等都是需要努力提升的方向。对此,赵倩还建议两人组队,互相听评课、彼此指正缺陷,一起快速提高。

在大家对教师资格证考试有了整体认识之后,戴逸如又从细节出发排忧解惑。首先,庞大的学习压力面前,时间管理显得尤为重要。以自身为例,她把备考过程分为五个阶段:初学浏览、夯实基础、练习提高、查漏补缺和最后冲刺。虽然不同的人学习方法不同,但准备工作宜早不宜迟。其次,要详细了解国家出台的各个教育阶段关于教师职业的政策、方针、法律、条例等,正确认知教师职业的特点和职能,让自己在面试答问时能够更加自信从容。最后是对一些突发状况的处理,比如抽到考题较难、问题较偏不知如何作答等。戴逸如表示:“教资考试是一场人性化的考试,评委也会充分考虑实际情况,允许每个同学有一定的思考时间,因此不必过于惶恐,要迅速调整状态、冷静应对。”

两段精彩的分享拨开了教师资格证考试的迷雾,但不少同学仍有困惑,本次沙龙便进入异常活跃的提问环节。“笔试过了面试没有过,该怎么办?”“英语口语表达不太好会有严重影响吗?”“非专业的同学去考资格证需要在哪些方面多下功夫”,大家的提问五花八门,但两位主讲依然耐心解答,补充说明,“面试没过下次只考面试就行”;“口语是英语专业学生的脸面,一定得过关”;“非专业的同学要在专业知识上加强学习。”

经验分享虽然短暂,但带给大家的收获却无比丰富,教师资格证的备考并不轻松,因此要格外用心。活动最后,赵倩和戴逸如也预祝学弟学妹们凭努力和实力在考试中出色表现、成功通过。活动最终在一片掌声中圆满结束。