一手好字展师范生风采 我校举行第十二届师范生书写技能大赛

时间:2019-05-29  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:肖玉清 罗佳钰 曾婷婷 孙艺峰   点击:

(通讯员 肖玉清 罗佳钰 曾婷婷 孙艺峰)5月24日,“第十二届师范生专业技能大赛”之书写技能大赛决赛在教师教育学院举行。80位选手经过学院层层选拔晋级决赛,杨心怡等4位选手获得粉笔字板书设计一等奖,王凤嘉等4位选手获钢笔字一等奖。中国书法家协会会员陈龙海,师范生专业能力训练指导老师李建华,华师一附中粉笔字书写比赛一等奖获得者,物理高级教师马志祥、外语高级教师赵守斌、数学高级教师严贤灿担任大赛评委。

书写技能大赛分粉笔字板书和钢笔字比赛两大类,分别在不同教室同时进行。选手进入相应的教室抽取选题,然后在规定的15分钟内完成书写。粉笔字组选手分四小组依次进行比赛,要求书写规范,以合理的板书设计呈现教学内容,每组选手书写完毕后,由评委现场点评并打分;钢笔字组选手以七言律诗为书写内容,要求书写正确、干净整洁、美观大方,最后由评委共同评分。

参赛选手合影

评委仔细观察每一位选手粉笔字板书的书写过程,着眼于汉字的结构、笔法、工整性、流畅性和板书的整体布局等,对选手的表现进行点评。评委们充分肯定了选手的书写能力,一致认为选手的整体水平较高、功底深厚、准备充分、现场发挥良好,强调“写一手好字”的重要性,同时也提出了改进建议。李建华指出了个别选手在结构安排和汉字笔法上的问题,马志祥详细地讲解了系统性板书和辅助性板书的要求,赵守斌和严贤灿侧重点评了板书设计的整体布局问题。陈龙海对本次比赛作总结,他充分肯定大赛邀请高中不同学科教师担任评委这一做法,认为“可以准确呈现板书设计的学科特点,更能与一线教学相结合”,也对选手提出建议“选手必须提高写字速度,保证板书和教学同步。”他认为通过日常的师范生技能训练课和书写技能大赛,让我校师范生粉笔字、钢笔字书写基本功得到了很大提升。

经过激烈角逐,最终文学院杨心怡、历史文化学院杨莲芳、数学与统计学学院蔡林灵、周一丹获得粉笔字板书设计一等奖。物理科学与技术学院王凤嘉、城市与环境科学学院叶雨涵、屈妍玥、洪菁菁获得钢笔字一等奖。

粉笔字板书设计比赛现场

钢笔字书写比赛现场

附:华中师范大学“第十二届师范生专业技能大赛”书写技能比赛决赛获奖选手名单

华中师范大学“第十二届师范生专业技能大赛——钢笔字书写技能比赛”决赛获奖选手名单