普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀——我校开展第22届推普周 “语言文字游戏闯关”活动

时间:2019-09-23  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:张艾琳 王绍薇 沈钰玥   点击:

(通讯员 张艾琳 王绍薇 沈钰玥)9月21日下午,不同于以往周末静,学子食堂对面篮球场上聚集的人群不时传来阵阵欢笑声

这里举办的22届推广普通话宣传周 “语言文字游戏闯关”活动。此次活动将汉拼音、汉字书写与游戏闯关有机融合,热闹有趣的游戏吸引了广大师生食堂工作人员在校进修的老师中小学生都纷纷参与其中。

六项小游戏

熙攘的人群,一批身穿橙色短袖的同学尤为亮眼,他们是刚入学的港澳台新生。无论是写笔画,读拼音,听汉字,他们都积极参与,完全融入在现场热烈的氛围中,在采访的时候,他们仍意犹未尽,感概自己还是有好多没掌握的地方,以后在汉字练习上还要多下功夫。

在一众参与游戏的大人中,有一个小小的身影来回穿梭,他是3岁的吴清河小朋友。小男孩在奶奶的帮助下,成功通过了三个小游戏。在兑换奖品的时候,他脸上灿烂的笑容更是感染了周围很多人。

活动中,在我校进修的教师薛花花一路过关斩将,获得了活动的一等奖,她表示游戏的同时也深切感受中华语言的博大精深,加深了对汉字文化的认识。回去之后,也会在自己的学校开展相应的活动,和学生一起学习普通话,达到推广普通话的目的。

游戏现场

(港澳台学生合影留念)

随着夜幕的降临,本次活动也圆满结束,但对普通话的推广与学习却仍然在继续着。此次“语言文字游戏闯关”活动不仅仅是一场游戏,它更像是一场汉字与普通话的盛宴,带领人们感受它们的魅力,同时也让多人意识到写好汉字,说好普通话的意义。