共话强国强师梦 我校“第十二届师范生专业技能大赛•普通话演讲比赛”决赛举行

时间:2019-09-23  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:肖玉清 毕东娇 孙艺峰   点击:

(通讯员 肖玉清 毕东娇 孙艺峰)9月20日,“第十二届师范生专业技能大赛·普通话演讲比赛”决赛在九号楼六楼演播厅举行。国家级普通话水平测试员杜宇虹、许劲,湖北广播电视台节目主持人车云鹤,湖北省普通话水平测试员夏耕及我校新闻传播学院播音与主持艺术系主任白嗣新担任评委。经过激烈角逐,心理学院王嘉和历史文化学院蔡伟玲荣获大赛一等奖。

决赛在现场观众齐诵第22届全国推普周活动主题“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”的激昂声中拉开帷幕。经过层层选拔进入决赛的20名选手结合各自所学专业,围绕“强国必先强教,强教必先强师”,表达了对教育事业的热爱与向往。

舒缓的音乐声中,王嘉运用闭合式讲述结构和细腻的叙事方法,深情述说了她与父亲两代人的教师梦,激情地号召大家做新时代的“四有教师”。动情的演绎赢得了阵阵掌声。蔡伟玲分享了一个山区孩子的“100寸”梦想。这个女孩希望通过100寸的多媒体幕布,看到外面的世界、学习更多的知识。蔡伟玲希望师范生意识到“生逢其时”又“重任在肩”。

评委们对选手的演讲逻辑和语言表达予以充分肯定,也对选手们舞台设计和演讲技巧存在的不足提出了建议。车云鹤现场示范了应对忘词的方法;白嗣新就选手的发音缺陷、舞台站位、叙事方法进行了专业纠偏;夏耕、许劲强调演讲要讲究生动性和感染力。杜宇虹赞许了选手们的综合表现,并从切入点、新鲜点和高潮点入手,讲述了演讲的技巧,还亲自示范了正确的站姿、步态以及持握话筒的方法,鼓励同学们在今后的演讲中做到说理性、抒情性和鼓动性三者统一。

本次活动以推普周为抓手,旨在充分发挥高校推广和普及国家通用语言文字重要阵地的作用,在不断提升全校师生语言文字素养的同时,落实立德树人的根本任务,献礼新中国成立70周年。

活动由教师教育学院、本科生院、共青团华中师范大学委员会、语言文字工作委员会主办,未来教育家联盟承办,各学院团委学生会协办。

附:第十届师范生专业技能大赛——普通话演讲比赛决赛获奖名单

王嘉