心理学院“文化沙龙——表扬与惩罚的技巧”举行

时间:2021-10-25  来源:   作者:心理学院学科部   点击:

(通讯员 心理学院学科部)1023日,由心理学院团委学生会学科部主办的“文化沙龙——表扬与惩罚的技巧”顺利举行。本次活动特邀心理学院刘亚担任主讲,讲授奖惩技巧、教师在工作中面临的问题及解决问题的方法。
   刘亚提出,心理学对教育事业的作用要落到实处。他以数据为证,指出当前心理学在教育事业中表现出的无力感,剖析背后的原因。他认为,当前学生心理问题频发的原因主要来自家长和老师两个方面。他以“请家长”为例,解释了其传递焦虑的本质,介绍了正确的“请家长”方式。关于“老师的敲打”,刘亚现身说法,以自己孩子的经历为例,指出老师可以处罚学生,但要以不扰乱学生的生活秩序为原则。他通过列举部分老师不为学生着想、不尊重学生的案例,指出当前大部分老师存在身处教师之位却失去了正常人的视角的怪象。因此,老师要谨言慎行,充分为学生考虑。
   刘亚总结了表扬与惩罚的三个技巧:关于惩罚,一是要只管行为,不讲“道理”,但不能上升到对学生人品的否定;二是要短暂而明确,拒绝拉长战线,搞冷战;三是要做到对事不对人。他对同学们寄予了殷切希望,鼓励同学们多交流,学有所获,学以致用,将来成长为优秀的人民教师,避免陷入学过教学技能却发现一无所用的困境。

通过本次活动,师范生们从理论和实践两方面收获了实用的教学技巧,为师范生顺利步入课堂提供了很大帮助。