《当代师范生》编辑部举办“人物采访”培训暨48期杂志一审会

时间:2023-12-15  来源:《当代师范生》新闻中心   作者:王静雯   点击:

当代师范生(通讯员:王静雯12月15日,《当代师范生》编辑部“人物采访”专题培训暨第48期杂志一审会于教师教育学院A102教室召开。会议由编辑部部长王静雯主持,会议包括一审问题复盘、“人物采访”专题培训和49期杂志栏目征集三个环节。

研究生苏琬童针对第48期杂志的一审情况,特别强调了栏目策划时应注意栏目名称拟定的准确性,以及与栏目介绍的匹配度,同时对征稿内容要有明确界定,以此作为后期选稿的重要依据。编辑在审稿时也应注意“作者链接”与“人物链接”之间的区别,强调链接格式的规范性。

研究生贺思宇就“人物采访”专题展开培训,介绍了“人物通讯”与“人物专访”的区别,从采访前、采访中、采访后三个维度讲解了撰写人物采访时的注意事项和采访技巧,结合此前写过的人物通讯文章,说明了人物采访中需要注意的关键点。贺思宇也从审稿人的角度讲解了什么样的采访稿可以被称为高质量的采访稿,为编辑们写作优质人物通讯树立标杆。

王静雯说明了第49期杂志的栏目策划问题,以及编辑部将在选稿前新增查重工作,确保稿件的原创性,坚决否决明显抄袭、套改的文章。

杂志一审会暨培训会的召开进一步优化了编辑部成员的审稿流程与撰稿规范,为《当代师范生》杂志提升工作效率、产出更优质的内容赋能增效。