教师培训

教育部—中国银行2023年“智慧创新未来教育”万名中小学校长和教育主管部门负责人培训项目(洛阳市)在华中师范大学开班

时间:2023-09-23  来源:   作者:张继坡、陈米雪   点击:

9月22日上午,教育部—中国银行2023年“智慧创新未来教育”万名中小学校长和教育主管部门负责人培训项目(洛阳市)开班典礼在我校南湖综合楼N207举行。华中师范大学教师教育学院副院长吴军其、洛阳市教育局教师教育科科长赵金玺、中国银行洛阳分行个人数字金融部副主任李雯静、研修班班主任张继坡、杨颖,以及来自洛阳市的50名学员参加了开班典礼。典礼由杨颖主持。

吴军其致辞,为学员解读了党和国家对教师队伍建设的重大决策和意义,领学了习近平总书记关于教育的重要论述和精神,并介绍了华中师范大学在教师培训领域的特色和优势,以及教师教育学院为高质量完成本次培训任务在项目方案设计、课程安排、师资选聘、后勤保障等方面的情况。他指出,党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计、党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策。习近平总书记在党的二十大会议上,描绘了全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,尤其是从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,为推动教育改革发展指明了方向。

吴军其强调,根据《中国教育现代化2035》《教育信息化2.0行动计划》总体部署,为深入推进巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,教育部和中国银行联合启动了“智慧创新未来教育”万名中小学校长和教育主管部门负责人培训项目,这是一次推动新时代学校数字化转型的专项培训,意义重大。希望全体学员,提高站位、转变角色、潜心研修,紧紧围绕“校长管理创新:数字化解决方案”主题,聚焦智慧校园建设中的痛难点问题,通过培训不断提升学校数字化管理效能。

赵金玺介绍了洛阳市中小学教育信息化发展情况,并代表洛阳市教育局对学员提出希望。他指出,洛阳市通过“数字校园星级评定,智能技术平台应用于学生自主学习、教师课堂改革、学校服务质量提升、家校协同育人,数字化转型特色化发展”等举措,推动智慧校园建设取得了较好的发展,但学校管理者在“学校管理”“创新教学”“教师发展”等方面的领导力还有待提高。希望通过研修,学员能更加系统地学习新的理论、新的知识,研究制定好本校具体工作方案;在信息技术融合探索上下功夫,运用信息技术破解学校教学和管理过程中的实际问题;结合洛阳实际,培养一批信息技术应用专家和骨干,争取取得一批叫得响、用得上、能推广的信息技术应用成果,加快推进洛阳教育信息化转段升级。

学员代表、来自洛阳市西苑初级中学的郭帅校长在发言中讲到,数字时代推动教育新发展,校长必须不断学习、更新理念,才能更好地适应教育的改革和发展。本次培训内容丰富、针对性强、形式多样,定能使学员更新数字化管理理念,掌握智慧校园建设新技能,解决学校数字化管理困惑,带来教育数字化转型的全新认识。

开班典礼结束后,学员参观了南湖综合楼智慧教室、教育大数据应用技术国家工程研究中心展厅,体验并观摩了信息化教育教学的创新应用场景和案例。学员们赞叹,华中师范大学通过汇聚新技术、拓展新思路、创造新模式,为课程教学质量提升提供了明显的赋能作用,不虚此行。

1F0FA

据悉,学员们将在华中师范大学接受为期7天的国家级、高层次、专业化的集中培训,将通过“集中培训+现场教学+方案设计+返岗实践+成果展示五段式的培训方式,针对中小学校智慧校园建设实际需求开展培训,实施学校改进行动计划,提高区域教育行政主管部门数字化治理水平。