师范生与新时代“双名计划”名校长“面对面”交流

时间:2023-10-23  来源:   作者:   点击:

华大在线讯(通讯员 孟鑫源 阮席筱轩 吕蔚涵 师凡)为涵养教育家精神,助力师范生专业能力素养提升,10月21日,由教师教育学院主办的2023年师范生与新时代“双名计划”名校长交流会在新大学生活动中心大礼堂举行。我校“双名计划”名校长培养基地的6位嘉宾为师范生分享教育故事与教育感悟,学校500余名师生代表参加活动。

活动在师范生“两字一话”风采展示中拉开帷幕。我校师范生专业技能训练指导团带来《诗意中国》的普通话诵读以及粉笔字现场书写,展示师范生风采。

来宾市第一中学党委书记韦鸿敏以《仰望星空,脚踏实地》为题作报告,认为教育是发现是培养是陪伴,教师的一言一行都是教育资源,师范生要努力成长为学生精神生命价值的唤醒者和引领者。荆州中学党委书记朱胜祥旁征博引,以《主动学习成高致,追求卓越展宏图》为题,介绍了荆州中学的改革经历以及“主动学习,追求卓越”的教育理念。长沙麓山国际实验小学校长黄斌以《做豪迈的中国教师》为题,提出“做有情怀的教师”“办有温度的教育”,鼓励师范生“怀揣最美好的愿景成就更努力的人”,为师范生实现教育追求指明方向。嘉兴南湖实验学校校长王建良以学生的成长故事《“魔鬼”转身原是“天使”》入题,结合亲身经历总结出“理解是教育开始的地方,爱是教育智慧的源泉”的理念。抚顺市实验小学校长刘巍巍以《奋斗不辍忆往,且歌且行杨帆》为题,通过儿童节、教师节学校各项活动的图片展示,强调走近学生、提炼校园文化、培植人文情怀的重要性,实现师生的双向奔赴。天津市实验幼儿园园长李惠虹以《我的教育故事——精品视频资源诞生记》为题,通过学校开展的家校合作、教学微视频制作等深入探索新时代教育方式,推动幼儿园教育与时俱进。

互动交流环节,同学们踊跃提问。“准教师应该做些什么准备?”“科学学科在中小学的前景如何?”“有年龄的代沟,怎样与学生保持良好的交流?”“新时代的老师在强化家校合作方面能做哪些努力?”“非师范专业学生在大学如何弥补与师范专业学生的的差距?”……6位名校(园)长进行耐心解答并提出具体建议,鼓励大学生培养正确的职业心态,全身心地热爱教育,培养教师职业素养,掌握必需技能做好大学到中小学的衔接。

师范生代表、历史文化学院2021级师范生李美萱分享了自己的学习感悟,如何成为一名为人示范的“大先生”是每一位师范生应该深入思考的问题,“大先生”的“大”不仅在于专业领域学有所长,还在于能够以德立身、以德立学,在做人做事上为学生作表率。

教师教育学院负责人介绍,师范生与国培教师面对面交流活动是我校创新师范生教育的特色项目,是职后培训反哺师范生职前教育的重要平台。学校致力于建设高素质专业化创新型教师队伍,以各类交流活动为契机,为“明日之师”提供了解当今基础教育的窗口,搭建师范生与一线名校(园)长沟通交流的桥梁,让师范生感悟名校(园)长们在教育道路上的初心与使命,引领师范生铸造高尚人格、涵养教育家精神,争做新时代大先生。

(审读人:薛平军)